注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

166、甘当文革急先锋的县委书记  

2012-03-18 19:21:24|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革前的上海县县委杜述古书记是从山东南下干部,他在解放上海后就留在上海县工作,长期担任县委、县政府主要领导。杜长得身材高大,相貌堂堂,而且口才很好(他到七宝中学礼堂来作过报告,使全校师生得以一睹其风采),那时基层纷传他已被外交部看中而即将调任驻外使节。后来文革爆发他被打倒,造反派还根据社会传言,逼着他承认与外交部黑老板陈毅有何特殊关系。实际上解放上海时的杜只是三野下辖地方部队的营团级干部,与三野司令员陈毅是抡八竿子也打不着的关系,而且即使后来外交部果真看中他,按照文革前的严密组织纪律,在调令下达前他本人一般也不会知道。所以无论造反派如何拷打逼问,知道兹事体大的杜书记都矢口否认他是陈毅死党或黑爪牙。但是当造反派连续几天几夜不让他与朱县长合眼,逼着他们签增加工资、发放补贴的文件时,杜因实在困得熬不住而缴了械,全县因此增发工资补贴逾百万元(后在市里干预下,由朱思学县长宣布上述人事文件一律作废)。

此后上海县委县政府被冲垮打倒,19682月上海县革命委员会成立,由县武装部韩部长担任召集人,并在此后分别担任革委会主任、副主任直至1976年。同时韩还从1969年至1976年期间先后担任上海县党的核心领导小组组长和县委书记(徐景贤等任县委副书记,徐系市委领导兼职)。韩某在文革期间长期主政上海县,在政治上步步紧跟四人帮。他在1968年初走马上任,全县就大搞清理阶级队伍,举办有91万人参加的“清队”学习班,5600余人被审查揪斗,造成385人非正常死亡。1971年开始的“一打三反”运动先后将7158人列为审查对象,确定“现行反革命犯”475人,造成239人被判刑、管制,60人非正常死亡。并于文革期间在上海师院附中及七宝地区插队知青中深挖所谓“反革命小集团”并判处重刑,还使数百人受到政治株连。韩在文革当政期间,推出北桥公社灯塔大队“抓阶级斗争,办好毛泽东思想学习班”的经验,在全县大搞“三忠于、四无限”活动,使早请示、午对照、晚汇报以及唱语录歌、跳忠字舞等风行全县。

韩在1972年还插手鲁汇公社,针对该公社党代会上有人提出“鲁汇地区没有走资派”,便认为是“党内两条路线斗争的反映”,“是南汇事件的继续”(此前王洪文、马天水就南汇党代会决议未提“夺走资派权”而疯狂迫害南汇干部,时称南汇事件),还派出县委工作组到鲁汇办“路线斗争学习班”,使当地不少干部深受政治迫害。1973年,王洪文在上海组建民兵指挥部,韩便积极予以响应,除在县里建立民兵领导组织外,还配合市民兵指挥部在新泾乡大搞所谓全国第一个“组织民兵参加阶级斗争”的试点,接着全县各乡镇都成立民兵团,开设小班房,累计非法关押9760人。1974年在“批林批孔”运动中召开所谓“揭矛盾、促转化”会议,请县里的十个造反派头目参加会议,让一批造反派突击入党,有的还钻进了各级领导班子。记得当时进入县革委名单的铁杆造反派,除了以专吃妇女生育胚胎而著名的马桥杨根宝之外,还有臭名昭著的朱赤丹、蒋和尚等人。1975年韩还配合张春桥、姚文元的御用写作班子在上海县农村搞秘密社会调查,为构建“张春桥思想”搜集写作素材。19761月周总理逝世后民众哀悼,上海县委还秉承四人帮旨意追查所谓“政治谣言”,还召开以“反击右倾翻案风”为主题的党员干部会议,翻印、散发用于污蔑、攻击邓小平的黑材料16000余份。



  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017