注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

174、自嘲自贬广结善缘的跷脚裁缝  

2012-03-18 19:45:51|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无独有偶,在我们建房工地所在的宛平南路衬衫一厂里,有一位手艺超群的跷脚裁缝师傅不怕人家说他脚残,而且还善于自嘲。这师傅出身崇明人,他自小先是在家乡学会了缝纫基本功,再托人介绍到淮海路上的服装店,跟着红帮师傅学做高档西服。一次师傅叫他去把做好的西服送给外国人,因路上堵车迟到了几分钟,那外国人就乱发火,一脚把他踢出来,连做好的西服也不收,结果由师傅娘上门去陪了不是才罢休。回到店里被师傅一顿臭骂,还扣掉了三个月零用钱。通常身体有残疾的人做工作特别用心,所以跷脚师傅的裁缝手艺也学得特别好,他做西服的手艺不但在本厂头挑,在上海的国营服装厂里也是赫赫有名的,工资级别也定得相当高。厂里的人买了较好的布料,都要跑来让跷脚师傅裁剪,那些爱漂亮的小姑娘更是盯住跷脚师傅非要他做衣服不可。所以他在厂里下班以后比上班还要忙,只是把工作场所从车间移到了宿舍,他鼻梁上架一副古典式老花眼镜,肩胛上搭一根一米长的羊皮软尺,手揑一片划粉在铺开布料上快速自如游走,接着就手持大剪刀“喀嚓喀嚓”开片套裁,一个晚上轻轻松松便可帮别人裁剪三四套衣服。

这跷脚师傅虽然是崇明乡下出身,但为人肚量豁达最肯吃亏,他放在宿舍里的桌子、缝纫机、煤油炉、热水瓶甚至麻油、酱油、盐等等私人物品,都象公家东西一般随便让别人使用。有人说他非官非党根本不用笼络人心而有些犯傻,但跷脚师傅说,人活一辈子赚来的钱呵,生不带来死不带去,给人家用用既能行善积德,也能图个心境愉快,我何乐而不为?他一天到晚帮别人裁剪制作衣服,却从来不肯收一分工钱。于是那些受惠的男同事便经常替他去食堂打饭打菜、泡热水瓶以作回报,女同事则争相帮他打绒线衣和洗衣服、洗被子(师傅知道自己的脚特别臭,所以换下袜子总是自己洗掉)。师傅小时候因患小儿麻痺症而下肢严重残疾,走起路来须先把一只手支撑在左膝盖上,再把右脚提起来往前晃荡着移过去,每走一步就象用圆规在画圈。因为他自己对此从不忌讳,所以厂里的老小同事仿佛已不知其尊姓大名,个个都亲热地叫他“阿跷师傅”,他听见了总是笑嘻嘻的快乐应承,脸上荡漾着轻松自如的笑容。所以他在厂里的人缘比厂长、书记和工会主席还要好,其在单位里过日子的幸福指数超乎寻常地高。



  评论这张
 
阅读(155)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017