注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

175、林副统帅摔死后的中央精神传达  

2012-03-18 19:47:58|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林彪是文化大革命初期的超级吹鼓手和最大得益者,他踩着刘邓和许多老一辈革命家的肩膀登上了副主席宝座,那时他大讲“政变经”,发出“一号令”,俨然已成为一人之下,万人之上的钦定副统帅。我们在生产队里早请示晚汇报时,除了敬祝伟大领袖万寿无疆以外,还要顺带祝愿林副统帅永远健康。但是到了1971年的910月间,林副主席那标志性地紧跟在主席身后,始终手擎红宝书亦步亦趋的政治活动身影,突然从全国报刊、广播中完全消失,甚至在国庆盛典也未曾出来亮相。于是人们不由心生疑惑,各种政治传言也在民间悄悄流传,有的说林副主席抑或生了不治之症,有的说林可能出了大问题。后来过了好一阵子,中央关于林彪913事件的文件,才逐级从市里、县里、公社里传达到了大队一级。我们插队知识青年承蒙公社大队领导看重,有幸与生产队干部一起去大队部,关起门来听取中央重要文件传达。

因为这是有关敬爱林副统帅突然变成反革命野心家的超级爆炸性事件,所以负责传达的大队领导虽然平时嘴巴子说话挺利索挺溜,但那天在台上宣读那重要中央文件时双手一直在颤抖,而且因文件上写的那些内容太过震撼,他在台上一路读得结结巴巴,满头满脸甚至满脖子都在往外冒虚汗,一直用桌上的大毛巾擦个不停。而下面的我们则听得个个面面相觑,心惊肉跳。实际上这林彪是成也庐山,败也庐山。他在1958年的庐山会议上因带头诬陷攻击彭德怀而得以升官晋爵(接任彭的国防部长等职),但是在1971年的庐山会议上,已被党章明确规定为主席接班人的他却因一心想当“国家主席”而被老人家看破,当主席乘专列沿京广线南下,一路就“庐山”事件找各地党政军领导谈话吹风时,感到末日将临的林彪铤而走险书写密令,决定下手谋害主席搞武装政变,后在主席安抵北京得知事情败露后,林彪率家人亲信从山海关机场仓惶出逃苏联,结果飞机途中迫降时撞地起火,林彪、叶群和林立果一起摔死在蒙古温都尔汗。后来批林批孔的文件传达中,讲到主席在文革初写信给江青时便说林彪利用主席权威打倒刘少奇是“借助钟馗打鬼”,意思是其早已看出林的真面目。当时大家听了文件便私下议论,感到主席是早知林系坏人而加以利用,于是对表面上被说得冠冕堂皇的神圣文化大革命,也不由暗暗心生许多的疑问。

因为当时大陆报刊尚未公布林彪叛国摔死的消息,所以我们听中央文件传达时不允许记录,事后还要严格对外保密。当时美国总统尼克松即将访沪,为了防范刁钻促狭的美国人万一故意问起“林副主席”,市里当时还挖空心思设计了多种社会人物的外交问答口径。比如当尼克松访问小学学生时,如尼问“你最热爱谁?”应答“我最热爱毛主席。”尼问“毛主席的接班人是谁?”应答“是我们千千万万红小兵。”尼问“林副主席身体健康吗?”应答“中央首长个个身体健康。”尼问“林副主席在哪里呢?”应答“他到他应该去的地方去了。”后来生产队里也开会传达了中央文件,为了表示贫下中农与叛国林贼誓不两立,队长布置各家各户把有关林秃子的画像都从墙上撕下来烧掉,把毛主席语录上林彪写的那页前言也撕掉。于是有人便问,林与毛主席在一起的画像要不要揭,能不能烧?问得那队长一时楞在了那里,抓耳挠腮已不知道该如何回答是好。



  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017