注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

176、受林彪死党连累的空四军官兵  

2012-03-18 19:49:03|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生产队东北侧的横沥港边,在文革前就驻扎着一个空四军的高炮连。连里有四门保卫虹桥机场的高射炮,天天都得明光锃亮。每天作战训练时,他们边快速旋转炮位,边大声传叫“洞一、洞一”。有时还用军卡把大炮拉到东海边去,对着空中拖靶进行实弹射击演练。到了农忙,高炮连还派来战士支援。高炮连的指导员是个老家在安徽的黝黑机灵小个子,眼睛细小,鼻孔朝天。他出身贫穷,苦大仇深,苦练本领,战技高超,能在用厚布完全蒙扎住双眼的情况下,在五分钟内将炮位指挥仪上的大小零件全部拆卸下来再准确组装上去。他早在全军大练兵时代已脱颖而出,年年被评为五好战士,没几年便从班排长升任连指导员,还到处忆苦思甜和宣讲活学活用毛选体会,部队和地方报纸上也经常刊登其事迹,高炮连也因此连年被评为四好连队。真可谓是“红得发紫”。

但是人间的好景不会长。在林彪外逃坠机后的一天晚上,沪青平公路上便有拖着火炮的十轮军用卡一辆接一辆隆隆驶来,车上站满荷枪实弹的陆军士兵,往虹桥机场方向迂开进,把林彪嫡系死党空四军王维国所掌控的虹桥机场包括这高炮连整个包围起来,还架起机枪大炮对准机场跑道,看来只要有飞机起飞就会被轰掉。后来传达中央文件,才知道林彪坠机后周总理下达了全国禁空令,这是南京军区司令许世友奉中央命令派来武装接管虹桥机场的野战部队。后来这高炮连指导员经审查并无大问题,但他毕竟是空四军捧出来的红人,所以被立即安排转业。因为其所娶妻子是七宝友谊大队农民,所以指导员根据军人复员转业政策被分配在七宝供销社工作,而且搬进了张宅天井,成了我家的新邻居。红极一时的指导员受林彪事件之累丢了军籍保住了党籍,从连队首长沦为供销社一般干部,在政治上遭受的打击显然非同小可。于是整个人的性情也为之大变,从以往的动辄口若悬河,慷慨激昂,改为明显的沉默少言,郁闷寡欢,全然不见了当年在阶级斗争战场上冲锋陷阵时的那股杀劲和锐气。

林彪出事后不久,根据中央军委的指令,被解除武装的由原林彪死党黄维国领导的空四军部队从虹桥机场全部撤出,改由南京军区下辖上海警备区的陆军进驻接管。按照部队交接纪律,空四军在机场驻地的房屋、设备、生产用具等必须完好移交,只有属部队非建设开支所零碎添置的杂物才可以估价折算给接管部队。但接管的警备区部队却明确表示不需要。空四军拿又拿不走,留给警备区又不甘心,当时与机场空四军部队有军民共建关系的沪星八队知道后,马上派出社员和手扶拖拉机去机场拆房卸梁,无偿运回来了许多砖瓦木料黄沙水泥。唐家浜桥的代理生产队长老姚看到了也闻风而动,立即组织拖拉机前往机场部队驻地搬东西。此时的机场边门已洞开,连守卫门岗也不见了,正当我们往车上装瓦片时,一辆警备区的吉普车从机场跑道那边疾速驶来,车上跳下来一位腰佩手枪的军官,责问我们是谁让我们进机场来搬部队东西的?姚队长吱吱唔唔憋了半天,才说出是空四军同意我们来搬的。警备区军官一听就发火了,他大声责问我们中央四号文件传达学习过没有,与林彪反党集团的路线斗争觉悟还有没有?他说空四军签移交文件时当面说得好听,背后立即搞鬼,起初拍胸膛保证连一个灯泡也不会少,但现在拆房子搬东西,连厕所里的木隔断也都被拆掉。那军官命令我们停止搬部队东西,还要我们把拖拉机上装的砖瓦木头都卸下来。姚队长被训得灰头土脸,只得连连点头称是。后来那军官上了吉普车并且开远了,姚队长连忙叫人发动手扶拖拉机,赶快往机场西门外开溜,总算也抢回了一车空四军部队最后的一份爱民礼物。



  评论这张
 
阅读(526)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017