注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

177、为人谨慎保守的唐顺福  

2012-03-18 19:50:19|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐家浜桥的唐姓族人,世世代代在唐家浜的南北两岸棲息生活。七宝张维城在抗战前与青浦地方人士合办青沪交通公司以开通客运班车,于1936年修筑从七宝至吴家巷的公路,在唐家浜上架起了公路桥,于是吴宝公路自南而北从村庄中央穿过,从此整个村庄便被七莘路和唐家浜作十字分割,村上农宅以唐家浜桥为中心,分建于桥南桥北、路东路西,其中以唐姓人家为最多。我们插队下去时,唐姓后裔在桥北有四家,桥南有六家,其中以浜北路西的唐家捁圈的房屋规模为最大,人丁也最为兴旺。当时在浜北路西居住的唐姓后代有唐顺福、唐炳根、唐云祥这三家。

唐顺福是唐炳根的亲叔叔,我们刚插队下去时,顺福的父亲即炳根的爷爷还在,老人从小跷脚却特别耐苦勤劳,头发胡子全白了,腰背也佝偻了,还拖着一只大草篓(他已经背不动),在河浜水渠旁边给生产队里养牛割草,帮小辈赚几个苦恼工分。每天忙到天黑收工才回家,有小辈端过来一大碗赤米粥喝,这老人就已觉得心满意足。唐顺福中等身材,一张四方面孔上眉眼端正但皱纹密布,与村上同龄人相比似有些显老。他幼时念过几年书,性格沉稳谨慎,甚至有些胆小,是个规规矩矩的老农民。在人民公社初期,有文化的他担任过生产队会计兼出纳,四清运动时不管干部大小搞人人过关,他因为有几笔帐目记得不是最清楚而被工作队盯住呛了几口水,此后意志有些消沉,一直闷头在大田里做农活。直到杨宝根卸任后改组队委会,他才出山担任专管蔬菜的队委。其老婆王三妹是村南观音堂人,是解放前大亨王老虎的侄女,她为人聪明练达识时务,1958年人民公社吃大锅饭时,还负责抓食堂工作而人称“王班长”。她在家里是个能做主的角色,在全村妇女中也算是个精明人物。有一年大队地毯厂招织毯女工,她家二女儿唐娟娣起先没轮到,于是夫妻俩一齐上阵,男的说不管队里蔬菜了,女的说不当生产组长了,直到娟娣补招进了地毯厂,他们才双双复职上岗。顺福先后生有二女二男。大女儿嫁到井亭后,女婿却不幸因交通事故死亡。二女儿嫁给中新泾的木匠。大儿子龙兴老实本份,做小儿子从小被宠惯了,所以脾气有些任性。



  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017