注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

178、在家说一不二的唐炳根  

2012-03-18 19:51:51|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐炳根一家在上世纪二三十年代还有几十亩地的富农底子。听村上的老年人说,当年炳根的父亲新娶了媳妇,因丈人家穷而被唐家看不起,媳妇要回娘家去时,还要检查她随身带的包袱。一次娘家有人来串门,看见炳根娘身上有被打伤痕而和其婆婆口角撕扯起来,炳根的父亲是个大孝子,听见老娘在喊救命,便拿根扁担冲进去,把媳妇的娘家人打得头破血流。结果对方带伤到警察局告血状,局里马上派人用铁链条将炳根父亲捉去关了起来。后来因对方并无大碍,炳根的父亲被关了半个月,罚了不少铜钱就放了回来。但老实农民经不起班房惊吓,所以回到家里已经眼枯落袋,神志恍惚,滴水不进。当父亲去世时,炳根还在他娘的肚子里。后来母亲生下炳根后,冒着挨枪子的危险,钻过日本人在横沥港边封锁线上扎的篱笆墙去贩米贩蛋以糊口,辛辛苦苦拖大了炳根。所以炳根从小对老娘还是蛮敬重的。炳根在明强小学读到四五年级才回家种田,十八岁时娶了村北杨家泾的戴林珍为妻。戴和炳根一样,都长得长长瘦瘦的。她下地干活手脚特别勤快,与人相处时快嘴如刀不知礼让,但回到家里见到男人就鸦雀无声全没了动静。
        唐炳根为人聪明精干,待人接物圆润,还善于学习农业科技知识,早在大跃进年代就担任过生产队队长。有一年他为了抓经济效益,队里多种了几亩蔬菜而少种了粮食,结果被副队长杨宝根向大队汇报后, 炳根受到了批判,正队长降职为副队长。他在外面的涵养功夫特好,见人总归笑嘻嘻的,你就是骂他几句,他也不会回骂一句,只当 “呒介事”(无所谓)。但是他到了家里就完全是另一幅模样,对碎嘴老婆不但会骂,有时还会动用家法。如果老娘惹他生了气,他这个孝子不会骂娘,就把家里的锅子饭碗全都砸碎在地上。有一年除夕家里用糯米粉做圆子塌饼,妻子和老娘有了分歧,一个说先做甜的,一个说先做咸的,炳根听她俩争论不休动了肝火,便把面前做点心的竹匾掀了个底朝天,说“你们俩个索性去商量商量好,等到了明年年夜头再做。”有一年开春在自留地上种茄子秧,炳根叫老娘每畦种三行,习惯于密植的老娘却非要种四行,结果老娘辛辛苦苦在前边种,儿子一声不响在后面拔,等到老娘把茄子秧种完,跟在后面的炳根也已把她种的秧统统拔光。炳根也生有二女二子,女儿先后出嫁,大儿子金龙在大队修建队里做木匠,小儿子则继承父业精研蔬菜生产,文革以后还在外面租地搞蔬菜大棚,生产高档蔬菜专供市区高级宾馆。



  评论这张
 
阅读(147)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017