注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

179、待插青如兄弟的唐云祥  

2012-03-18 19:52:57|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在桥北路西唐家捁圈的南面临河而居的是老贫农唐云祥。他中等个子患有眼疾(他左眼睛从小失明,坏眼珠摘除后因没钱安装义眼,所以眼眶下陷露出血红嫩肉,让人看上去还真有些不忍),三开间的破旧平房里,中间是客堂,东西两侧是灶间和住房,旁边披屋里还养着几头猪。云祥的妻子人称“阿云妹”,其娘家位于七宝中学操场北面的徐家厍,她长得身胖脸圆很有些富态,天生的笑脸再加上圆圆的大眼睛,说话乐呵呵的很有亲和力。她的耳朵因小时发炎流脓没好好治,所以说话重听有些耳聋,和她说话一定要凑近些有如吵架般用足力气讲,否则她会因听不清而闹误会(这眼疾丈夫与耳疾老婆结缘,说明媒婆当年在牵线时还是注意夫妻生活能力的平衡互补的)。云祥的前几代祖上是做木匠的,虽然到了云祥这辈已经手艺失传,但家里还存放着刨子、锯子和斧头等木匠家什,连祖先用过的木匠作凳仍放在客堂墙脚边。
        由于连年透支家境困难,这云祥的脾气也变得急躁起来,动不动就要骂人“阿屈死”。云祥夫妻俩虽然家境较困难,但是做人待乡亲却比较大度热情。他家住在桥脚边,门前的路直通西面的高家浪、柴家湾,来往经过的人有时因下雨要借把傘借双套鞋,他们也都是有求必应。因为他家离我们插青暂住的肖家地主房屋仅一路之隔,所以我们有事无事经常去他家走动,他家灶头上蒸了熟山芋、毛芋艿,我们会随手揭开锅盖就拿来吃;自己的农具家什用坏了,也会跑到他家去自行借用以救急。后来我从公社修建队请辞回队,队里派去接我班的就是唐云祥。苦命的好心女人阿云妹此生缺少福气,等我们上调后不久,她就患上癌症早早离世。云祥的大儿子叫唐福弟,长得浓眉大眼身材高阔,在村里的男孩子当中算得上一表人材。在我们上调后,福弟被村支部选中担任了生产队队长,也算为平民百姓一辈子的父母长了一番志气。



  评论这张
 
阅读(151)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017