注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

182、在村里很有份量的唐永泉  

2012-03-19 18:31:08|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐永泉家是下中农成份,他人长得高高黑黑,嘴唇上下长着若干根稀疏胡子,肩背处还稍微有些弯驼。他娶的前妻生下长子明歧后故世了,后来就另娶了飞机场西边的杨家女儿进门,生下了友歧、文歧、龙歧三子。由于父母遗传的原因,他家四个儿子都长得较黑。可能因生下的都是儿子,所以夫妻俩倒很想有个女儿。后来有一年冬天,有个父母双亡的十余岁小女孩穿得破破烂烂,小手肿得象胡萝卜,跟着小哥哥在河边拾柴拣砖艰难度日。永泉夫妇看了觉得实在可怜,就把她作为养女领回了家,并改名为唐文娟。这落难女孩走进多子家庭,立刻受到了宠爱,在家里吃好穿好只干轻活,没几年便出落成一个白皮肤水灵灵大姑娘。唐家次子友歧的年龄比文娟稍大,为人忠厚老实秉性沉稳,在家里敬重父母关爱兄弟,对领来的妹妹也十分喜欢。父母看在眼里喜在心里,亦有让他俩走到一起之意。村里人有时拿这话和友歧、文娟开玩笑,俩人也不作正面回应。
        可是后来公社派来了斗批改小分队,有个队员小冯是公社农具厂复员军人,长相应属平常,只是皮肤比友歧白一些。因两人在一起说话十分投缘,文娟与小冯互相都有了意思。一次小冯给文娟寄来一封信,因为她不识字,便找小姐妹读一读,于是这事立刻传遍了全村。唐家父母虽心有不快,但知道强拧的瓜不甜,天要下雨,囡要嫁人,只能由她去吧。后来冯家送来的彩礼不薄,唐家送出的嫁妆也不丢脸。知书达礼的友歧对妹夫小冯客客气气,始终以礼相待。永泉家原来在村上唐姓中本属寻常人家,解放后其妻子的娘家杨家浪因机场扩建而动迁,其妻的几个兄弟都举家迁来唐家浜桥建房落户,而且大舅子宝根和五舅子顺弟还分别担任了队长和会计。于是永泉家因其既属唐姓世居人家,又与迁来的杨家兄弟有姻亲关系,所以在村里是左右逢源,家庭政治地位明显上升,于是长子明歧当了出纳,三子文歧当了记工员,一家子在队里说话也越来越有有份量。后来唐关弟接替杨宝根当了队长,队里敢出头对唐队长说“不”的,除了浜北陆梅生和炳根家两个儿子外,就数永泉家的几位公子了。



  评论这张
 
阅读(152)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017