注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

184、闯荡江湖见过世面的唐访贤  

2012-03-21 13:13:51|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在桥南路东也有一个小池塘,池塘东边有另一个唐姓捁圈房屋,这里住着唐永泉和唐访贤两家同宗近亲。论辈份,唐访贤是唐永泉的爷叔,所以村里人都顺着永泉叫他“小阿叔”。小阿叔小时候还念过几年私塾,解放前被国民党当局抓了壮丁,于是他千里奔波去了湖南湖北,结果在主席家乡落脚时娶回了一个湖南籍妻子。可能与前半生命运坎坷过度辛劳有关,小阿叔年近六十已明显有些驼背,脸上皱纹纵横交错,还生出多处老年斑。湖南老婆嫁到上海为他生下了三子二女,三个儿子都长得眉清目秀可圈可点(大儿子分配进市属医疗器材厂工作,在村里亨有顶级身份),可惜两个女儿生下来都有点残疾,成为小阿叔后半生最大的心事。大女儿金妹二十有五到了谈婚论嫁时,但因手腕残疾难找婆家。一次有人介绍新龙大队一富家儿子,小阿叔便动了心,但大儿子嫌对方成份不好坚决反对,说金妹如果嫁不出去,宁可今后由他们做兄弟的养起来。
    老于世故的小阿叔明白做儿子的只是说说漂亮话,这残疾女儿无论如何也得嫁出去。后来小阿叔坚持以党的“有成份论,不唯成份论,重在政治表现”的原则托人做媒,表示只要男孩子身体好、思想好、为人好,即使成份不好也是可以考虑的。后来终于把金妹嫁给了华漕公社一富农家的儿子。那男孩子说话行事都规规矩矩,初次上门便送给金妹一块上海牌手表(在当时属顶级贵重礼物),小阿叔烧了十八只水浦蛋敬毛脚女婿,到了五一节便订婚发糖,家里人山人海十分热闹。后来队里陆梅生对此评价道,这贫农的残疾女儿嫁给富农的囫囵儿子,一个是成份好手脚残缺,一个是手脚好成份笃底(最差),也算是两相扯平了。小阿叔到底念过私塾有知识,那时在一起挑粪时,他曾经很认真地对我说,七宝张宅是镇上的书香门第,你现在到农村插队是虎落平阳要好好锻炼,今后国家总有一天要派你们读书人用场的。我听了便对他笑笑,心想这老人是在好言宽慰我而已。但现在回头想想,这闯过三关六码头的命运多舛老人还真有些长远眼光,文革以后我上调工矿又考入法院工作,还真的应验了小阿叔当初有关“国家派用场”之预言。




  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017