注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

183、被政府处理过的唐德弟  

2012-03-21 13:07:12|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在永泉家北面,是临唐家浜居住的唐德弟。他小时候父母给娶了个童养媳名叫阿翠,是村里屈指可数的漂亮媳妇。但不知是何缘故,俩人成年后同床多时仍未能生育。当时乡政府为了搞政治运动,派来了一个姓鲁的干部到村里蹲点。这鲁干部矮矮胖胖已结婚成家,整天屁股上挎着把驳壳枪,在村上找碴子整人(这倒不能怪他,当时的政治气候大约就是如此)。这妻小不在身边的鲁干部正值如狼似虎之时,他对村里的漂亮阿翠自然垂涎三尺,有时德弟不在家,他有事无事便往阿翠身边凑。德弟有所风闻后火冒八百丈,在还没掌握真凭实据情况下与鲁干部吵了一架。于是被羞辱的鲁干部针对德弟手脚不大干净毛病,调查了他擅取集体财物情况并加油添醋大做文章,接着是公安介入,法院判刑,德弟被押往外地劳改农场服刑。此后阿翠生下了一个和自己一模一样的漂亮女儿,接着与吃冤枉官司的德弟离了婚。并由队里另外给了块宅基地,另盖了二间小屋给娘俩单独居住。德弟刑满回乡后另娶了一个青浦黄脸婆娘成了家并生育一子。而阿翠则在村里人的白眼冷落中,孤身一人含辛茹苦将女儿养大。直到文革时经人介绍,才与在上海厂里工作的老高成了家。
    不知是否与蹲点时的这段彩色故事有关,这鲁干部后来工作不顺,官运日下。当我们插队下去时,他已被贬到供销社生产资料部当站柜台的营业员。当他知道我是唐家浜桥插队知青时,还挖空心思拐着大弯编出些不搭边的理由,悄悄向我打听阿翠母女的情况,卖化肥的服务态度还特别的好。这唐德弟还有个两个弟弟,大弟唐德明当兵复员后进工厂工作,小弟唐阿大在七宝读高中后回乡务农,在队里没干多少日子就被选拔去学校教书。他长得有模有样身高体健,既有文化又有相貌,属于在本村青年中各方面条件都比较出挑的一位。后来他娶的老婆就是北车李木匠即本队沈副队长的大女儿。唐家兄弟的年龄落差比较大,加上唐德弟多年在外服刑,所以兄弟间的感情比较淡漠,相处关系也相当一般。记得弟兄俩在老宅基上分别建房时,为了相互之间宅基地的占进让出和老屋拆下旧砖旧瓦的利用,曾吵得天翻地覆,不可开交,还冲进对方灶间把烧饭的灶头扒烂。亲兄弟俩在村头开骂时,都把话说得很过份很难听,连“刑满释放分子”之类的剌心话也捅了出来。但唐阿大对于德弟与阿翠所生的女儿唐秀芳还是颇为关照,从小就关心爱护小姪女,决不容人家对她有丁点欺侮。



  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017