注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

186、杨老二的能干媳妇陆根娣  

2012-03-21 18:22:10|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨家老二是因从小过继给同村金家而随之改姓的金福根,虹桥机场搞动迁时把整个杨家浪一锅端,所以过继出门的金福根就跟着杨家众兄弟一起搬到了唐家浜桥。我们插队时金福根已故世,其生有一子二女,除大女儿过继给大哥杨宝根外,儿子在学校读书毕业后进厂工作,娶来的西头媳妇(指七宝以西的松江、青浦女子)陆根娣,因脚杆细长个子很高,村里小孩们背后都叫她“长颈鹿”,是队里蘑菇棚的负责人。她结婚一二年没见动静,于是先领养一女孩叫凤琴,后来才生下女儿叫凤芳。一天她让凤琴在家把凤芳领好,但下工回到家连个人影也看不见。她跑到村口找到了玩得满身泥的俩姐妹,气得照着凤琴劈头盖脸边打边骂道:“侬只瘟货、瘟货,叫侬在屋里领好妹妹,侬却到处白相!”这时路边有人走过,她意识到只打领养的凤琴有些不妥,于是掉头去捉牢亲生的凤芳,亲生囡的头上实在打勿落,于是她从路边拾起一根棒头朝屁股上揪,说:“我打断侬脚块子,叫侬跟,叫侬跟!”

陆根娣走路风风火火,说话干脆爽快,挑起担来跟得上男人家,摇起船来比得过苏北佬(有一次我跟她一起乘船经蒲汇塘去虹桥小闸港装运垃圾肥,回程时因逆水逆风,负责摇船的陶永明喊吃不消,于是陆根娣接过船橹就拉绳扳橹,象模象样地摇了起来,令两旁过往船民都为之叫好喝采),在村里的新媳妇中属于比较出挑的角色,所以生产队建造蘑菇棚后就选中她当了组长。种蘑菇先要翻料备料,每年春天,队里都要把麦柴稻草切碎,沤上猪粪牛粪发酵,每隔几天便要翻拌一遍,等到肥料渐渐变色腐熟,才由社员们将拌入蘑菇菌种的肥料装进篮子里接力递送,把它倒入蘑菇棚里的多层菇床里(蘑菇棚里用木料搭起直至屋顶的菇床,每格高约50厘米,从上到下约有六七层)。接着便用喷雾器每天往菇床上打水,使蘑菇棚内环境保持湿润状态。过了十天半月,这一层层菇床的土壤里,就会慢慢冒出一个又一个白色小精灵,不过一二天功夫,就会长出一片雪白粉嫩胖嘟嘟的上等蘑菇。采蘑菇是个细巧活,女社员要攀爬在高高蘑菇架上,弯着腰用纤细手指将成熟的蘑菇轻轻连根采下,然后用刀片仔细切下蘑菇根部,再将成品蘑菇小心放入篮子里排列整齐。这上好蘑菇都是要出售给供销社的,但切下的蘑菇根卖一元两斤也是好东西,我们插青将蘑菇根上的泥土剔净后用来炒菜烧汤,照样鲜味浓郁,十分开胃。








  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017