注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

187、能说会道的杨家三婶叶林宝  

2012-03-21 18:23:33|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨家老三叫杨金弟,他念过一阵书识些字,其模样长得还算端正,头脑也比较灵活,解放前他在虹桥飞机场里混事打杂时,结识了机场里的一位机械师,因说话做事相当投缘而结为莫逆之交,接着便认识了当时身为机械师相好的叶林宝。这机械师工资很高,手面很阔还喜欢交友,所以经常在外花天酒地夜不归宿。于是时间一长,这杨金弟因与兄嫂叶林宝经常见面而慢慢有了一些感情。后来解放军进攻上海,机械师跟着国军去了台湾,这杨金弟就顺理成章将叶带回家里当了老婆,村里人都叫她为“杨家婶婶”。因叶林宝不育,于是在解放初托人领养一女孩叫杨福珍。城镇出身的叶林宝稍稍识一些字,解放前跟着机械师男人也见过些世面,所以无论是解放后斗地主分田地,还是搞互助组、合作社,当年身长脸俊,相貌不俗的她,还有如阿庆嫂一般善于察言观色并能说会道,始终是农村运动中引人注目的积极分子。以后大队党支部书记徐玲娣到了队里,也时常会特意弯到她家去坐坐,和这位土改时的老姐妹见个面打打招呼。

象叶这样与国军将士有过一段情缘的女人,在十年文革中一般都会遭审查、挨批斗而吃上许多苦头,可是她因为在队里有杨家七兄妹傍着,在大队有土改老姐妹徐支书帮着,所以能一路安然无恙。叶虽然没当过队里干部,但说出话来颇有见地和份量,连队长也得掏净耳屎认真听听。后来其丈夫杨金弟因病去世了。队里见他家孤女寡母的生活很困难,加上还有大队徐支书替她说话,队长不看僧面看佛面,就照顾她去当了生产队托儿所的保育员。队里的托儿所就在浜南生产队仓库的东邻,两间向南的很干净平房,西间是孩子起居室,东间有个伙食灶,门前还用竹篱笆围出一个小院子,可以让幼儿在这儿蹒跚学步。这保育员在队里算是个不淋雨、不晒太阳的好差使,但是各家的独生小孩都很金贵,万一有个头痛脑热,便容易落人家埋怨。但叶林宝除了有杨家众多兄妹的依傍外,她不但嘴巴会说,手上也很能干,所以总是把托儿所里的各家小孩都料理得妥妥贴贴,让队里人无闲话可说。那时我们插队知青到托儿所去抱抱小孩,她就会郑重其事提醒我们说,新小囡的面孔不能摸,因为摸了将来会漏口水;新小囡的脚底不能搔,因为搔了会脚发软而走不过桥。



  评论这张
 
阅读(150)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017