注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

188、药罐头捧到死的老四杨宝金  

2012-03-22 19:29:22|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨家老四叫杨宝金,他因患有长年老肺病而不能下地劳动,只能跟着妇女们在生产队仓库里拣拣棉花,成天在家咳个不停并煎服中药,所以是杨家五兄弟里最穷的药罐头,家里的房子也最小最破。其妻育有四子一女,长子当兵复员后进厂工作,自己出钱翻造房屋后娶妻生子另过。次子友发七宝中学初中毕业回乡务农,接着因贫农家庭成份而参加了四清工作队。当时的四清工作队等于是青年干部培训班,凡参加者都受到党委高度关注而大有发展前途,但杨友发没能抓住这人生千载难逢的升迁良机,在四清运动结束后仍然回到生产队里种地,连个人入党问题也没能解决。那时他在生产队的猪棚里负责倒猪食,当别人提起他的四清往事时,他常常自嘲自己是四清工作队员当中最最没有出息的一个人。

杨友发下面还有友、友全两兄弟与妹妹友兰,因父亲长年生着老肺病,家里借着债穷得叮铛响,那时有不少姑娘跟着媒婆上门来,看见杨友发本人都觉得人能干、模样好而挺中意,但一看他家那低矮破旧的房屋,还有躺在床上猛咳不止的肺病老爹,都一个个摇头惋惜而去。所以他常常懊悔当年参加四清工作队时,拒绝人家介绍而没去当富裕人家的上门女婿。后来他经村上人撮合,与本队陶家女儿月英谈起了朋友。由于双方都知根知底,陶家不计较杨家的穷,杨家也不计较陶家成份差,简简单单很快就把喜事给办了。后来有一次我们在猪棚里挑粪,别人和他说起其两个兄弟年纪不小,也应该谈朋友找对象了,友发就自我调侃说,他家里肺病老爹刚刚故世,家里要房没房,要钱没钱,拿啥给两个兄弟找对象?要么在猪棚里捉两只小母猪回去谈朋友还差不多。俗话说“船到桥头自会直”。后来两兄弟靠着自己艰苦打拼和兄长亲友帮助,居然也盖起了新房,娶进了媳妇,给因病早亡的父亲挣回了一口气。





  评论这张
 
阅读(134)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017