注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

189、精明能干的老五杨宝弟  

2012-03-22 19:32:17|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老五宝弟精明能干,他一年到头穿葡萄钮、月亮袋的土布衣服和束带老袋裤,浑身上下从无一粒西式钮扣,他的头发不算多但墨墨黑,总是三七分开还整整齐齐往后梳(这是他在解放前结婚当新郞官时的发式,已严格保持二十余年不变),别看他五官紧凑眼睛小,身材更是短小精瘦,可他挑担罱泥样样行,播种撒谷老把式,还是队里驾牛犁田的行家里手。他此生最吃亏的是讨的老婆不明事理,经常为鸡毛蒜皮小事与村里人骂娘干架而开罪乡邻。她在妯娌之间翻脸开骂时,竟然把杨家弟媳妇康寿华的富农家庭出身也拿出来说事,气得老六杨顺弟为此撂挑子,把生产队的会计帐本都扔给了队长。如果没有不明事理老婆的拖绊,否则平心而论,这杨宝弟也有竞争接班人,问鼎队长宝座的实力(后来我们上调后,宝弟接替关弟当了队长,虽然任职时间并不长,但也让他小试身手,遂了平生心愿)。

宝弟生有四子一女,长子友明人矮矮的但算盘特精,有一年他打翻建房屋报告给公社规划组,送去半年后有如石沉大海而毫无音讯。后来同队的阿银山因其胞兄调到规划组工作而有恃无恐,根本没给公社打过报告就先斩后奏造起了灶头间。友明摸清底细后便精神抖擞直奔公社规划组,说队里有人在公社有靠山,不用打报告也能造房子,所以他坚决要求撤回建房申请报告。公社规划组长一听,知道他是话有所指,借机发难,于是第二天就忙不迭地把友明的建房报告批了下来。后来村北的空四军高炮连在林彪出事后根据上级指令移防他处,在高炮掩体处留有大量大型砌块。友明知道后就全家总动员,和邻近村庄的人们一样,连夜用拖车去拉回了许多砌块。后来公社听到有人反映后派人下来了解情况,他还使出吃奶力气,竟将一二百斤重的大型砌块都藏到了床底下。宝弟的次子杨友高参过军,从部队复员回来后担任了生产队队委,并参加大队团支部、民兵连工作,也算是为有官心而无官运的父亲争回了一口气。他娶的妻子是本队唐德弟的漂亮女儿唐秀芳。
    宝弟虽然识字不多,但肚皮里装的乡间故事委实不少。记得他有个故事如此讲:从前有个村子住着东家伯伯与西家伯伯,东家儿子聪明乖巧,读书上进,而西家儿子是个憨大,一字不识。一次西家伯伯到东家来串门,恰巧只有东家儿子在家。于是西家伯伯与东家儿子有如下对话:“你爸爸呢?”“到山上庙里去了。”“到庙里做啥去?”“与和尚下棋。”“啥时候回来?”“不一定的,早么下午就回来,晚么就睡在和尚那里了。”“你家那只大黄狗呢?”“这畜牲不懂事的,一吃饱就跑出去了。”西家伯伯回到了家里,绝口称赞东家伯伯聪明伶俐。那西家的憨大儿子听了不服气,心想说这几句话有什么了不起,我记住了也一定会说。到了第二天,东家伯伯出于礼貌而回访,正巧只有西家儿子在家。于是东家伯伯与西家儿子便有了如下对话:“你妈妈呢?”“到山上庙里去了。”“到庙里做啥去?”“与和尚下棋。”“啥时候回来?”“不一定的,早么下午就回来,晚么就睡在和尚那里了。”“那你的爸爸呢?”“这畜牲不懂事的,一吃饱就跑出去了。”笑得一起挑粪的我们个个跺着脚喊肚子痛。





  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017