注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

193、陶家的前世冤家俩妯娌  

2012-03-24 18:11:20|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在肖家房屋的北面是五开间平房的陶家。这陶家也是解放后虹桥机场扩建时搬迁来的农民。这陶家并非地主富农,但陶家老父生前却结交三教九流与黑道有缘并娶有大小老婆(听村上人说,陶父因在解放前犯有罪恶而被政府处理)。陶家大老婆是典型农家老妇人的慈祥模样,手勤口讷的她经常端坐在客堂间里的织布机上,接纱捻线,推机穿梭,不紧不慢地编织色彩鲜艳的自用老布。她所生长子陶正明长得高高大大,为人忠厚诚实,是队里干重活的一把好手。他从青浦乡下娶来的媳妇叫王雪凤,虽脸色较黑但容貌俊秀,堪称“青浦娘子黑里俏”。陶家二老婆人长得高挑清秀(年轻时应属乡下美人坯),平时为人小心周到,说话也比较周全得体。她生下了大女儿(嫁给同村杨友发)及永明、顺明两兄弟。因为父亲在解放前有历史问题,所以儿子永明的招亲也几经坎坷,后来经人介绍,娶来了邻村富农家的女儿李凤英。这李凤英脸有细密雀斑而且年纪稍大一二岁,可是手脚勤快十分能干,一张嘴巴更是特别厉害。平时为些鸡毛蒜皮家务事,妯娌之间也会爆发尖锐嘴仗,她斗嘴时的音量之高,频率之快,完全可以在村里夺冠。这陶家不知何故,自己家女儿嫁给杨家友发后立刻怀胎生子,但自家儿子娶了媳妇却长久难见动静。长子正明婚后多年才好不容易生得一子,次子永明四处求医始终不育,后来只能去医院抱养了一个女孩叫陶剑英,这孩子模样俊秀脾气也很乖,邻居都说她比亲生子女还要好。

陶家的长媳王雪凤是村上唐德弟的老婆介绍给陶家的,所以和浜南唐德弟一家相当要好。记得德弟翻造房屋时,王雪凤买了一仓沉掂掂的猪肋条去送礼,那德弟见了便走出门来迎接,两人在场院上有一番颇为精彩的乡间对话,我当时曾作过一段笔记,现照录于后:“啊呀--正明啦妹妹么客气来,我只是翻翻屋顶,侬(你)买点啥呀。”“我买一眼眼(一点点)吔,象也勿象咯(的)。七宝肉庄浪(上)全是剥皮冷气肉,后来卖肉阿和尚算认得我,就从台底下拿了一仓肋条给我。”“喔哟--用勿着咯,我造点房子么大家肯走过来相帮么就是看得起我了,侬迭能(这样)难为铜钿(破费)么,真叫我厌勿过来(不好意思)。”“德弟阿哥么喏!侬讲得客气来,造房子是生世里难般(难得)一趟咯大事体,照理我是还要多买点咯,傩么(可是)手头也正好兜勿转……”“喔哟--傩那能啊,我真正厌勿过来(不好意思得很)……”一阵推让之后德弟收下了肉,并送王雪凤到场院外面。王说“德弟阿哥侬快点进去忙咾,造房子一家头走出走进忙来要死……”“呒啥咯,傩谢谢那(你家)正明啊,叫伊(他)吃中饭么过来……”“喔哟--有啥呀,有啥呀……”



  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017