注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

196、接踵溺斃的公社拖拉机手  

2012-03-24 18:24:55|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅根溺水身亡后,村里人对唐家浜产生了莫名畏惧。不料没隔多久,这唐家浜又害掉第二条人命。那是农忙时公社机耕队来耕田,那拖拉机手姓施,家住本大队四队的施家油车,从部队复员前还当过汽车兵。他在驾驶拖拉机从大田跃上河边机耕路的一刹那间,不知是油门轰过了头还是打方向盘时出了错,那拖拉机突然失去平衡,一个倒栽葱便翻下河去。由于他人先掉下了河,接着正好被滚落的拖拉机砸压在身上,所以人被救上岸时已完全断了气息。别人手忙脚乱将他拖上岸来,再紧急送医院去抢救,也只能是如此而已走个形式了。施拖拉机手的下河殒命之地,正在虹桥机场的起落航线上,与梅根溺亡处仅隔着十来丈远。而施拖拉机手出事的这天上午,其家门前屋檐下的竹挂上挂着一只篮子,篮子里晾着一条杀好的鱼。这篮子离地足有一人多高,馋嘴的猫儿哪怕跳得再高,通常也是够不着的。可是这天上午那猫儿偏偏就象发了疯一样乱蹦乱跳,硬是将晾鱼的篮子抓翻而叼走了鱼,而这时间也差不多就是拖拉机手在唐家浜里翻车送命的相近时刻。

这样一来,唐家浜里可能有陈年落水鬼索命找替身的迷信说法便不胫而走。有人说前一阵子葬着梅根坟的竹林里半夜里常有悉悉索索的走动声,唐家浜里也有过小雄鸭一般剌耳难听的鬼叫声,这便是溺死梅根的魂灵在逡巡出游,要寻找到了替死鬼他才能投胎再生。而施拖拉机手死后,他也得象梅根那样在唐家浜里找替死鬼,以便自己早日托胎再生。在阴森森传说的恐吓下,村里的妇人再不敢单独到河边水桥上洗衣淘米,没等天黑便赶紧招呼自家小孩回家去,早早就关门闭户去睡觉。我晚上住在村里,也曾迷迷糊糊听到过半夜三更有所谓“鬼摇船”的怪声音(即似醒非醒中听到河里有船儿摇橹前行时“咯哩吱--咯哩吱”的声音隐约传来,然再瞪大眼睛细瞅着窗外月光下的唐家浜老半天,那声音渐远渐低渐消,却始终未见有船儿驶过)。不知那是特殊情境下的心理暗示作怪,还是夜间有鸟叫蛙鸣误导,抑或真有冥冥中灵异发声,我至今也没能把那夜间令人毛骨悚然的怪声音想明白。



  评论这张
 
阅读(181)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017