注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

197、英俊知青到小寡妇家做上门女婿  

2012-03-24 18:26:34|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那拖拉机手亡故后,还由此引出了一段感人姻缘。邻队的插队生邓某是我七宝中学的高中学兄,他的老家在江苏无锡,插到沪星四队后就一直住在这拖拉机手家的隔壁,和史相处得情同手足,有如自家兄弟一般。那史家媳妇人长得高挑标致,本是村里数得上的乡间美人,丈夫翻车亡故后她携女戴孝,哭得惊天动地,其模样自是凄哀婉约令人深为可惜。而邓插兄人长得相貌堂堂,为人忠厚重情更乐于助人,在好友无端暴亡后,对其遗孀遗女自是十分关切并给予尽可能帮助。秋去春来时间一长,两人之间不由也慢慢心生情愫,互生好感。好在史家父母都是开明老人,他们从中看出些许端倪后便开口表示赞成,于是邓插兄保证要好好抚养史家遗孤并善待两老,接着便进门成了史家女婿,此后还担任了多年的生产队长。

当时邓插兄做史家上门女婿的故事在全大队传开后,我们很是为长相出众,文化很高的邓插兄感到婉惜和打抱不平,觉得凭他的条件,即使要在农村找对象,至少也得找个好人家的正宗黄花闺女才行。这时生产队会计杨顺弟完全反对我们的观点,他说史家经济富足房屋宽敞,史家媳妇又那样标致漂亮,邓作为插青去做上门女婿决不是亏了,而是大大地赚了一把。后来邓妻生下一子(取名姓史),夫妇俩敬老育小,其乐融融。这样一来,邓兄自然成了全公社插青当中铁心扎根农村的楷模。文革过后,县委在考虑公社班子的老中青三结合时,需选调具有高中文化而且当过生产队长的党员插青,于是便把符合条件的他越级提任为公社管委会副主任(后担任七宝镇人大主席,现已退休)。但人世间祸福难料,后来几年其妻竟患了老年痴呆症,现已不认得任何人,邓兄一个人忙里忙外,对病妻照料得十分周到(有人对此评说,说其妻作为农村小寡妇,当年能找到邓这样的潜力股超常好男人,绝对是前世积累大德才能修来的)。



  评论这张
 
阅读(245)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017