注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

198、北车的李家木匠  

2012-03-24 19:10:05|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐家浜桥生产队的村庄有两处,除了唐家浜桥外,在东南侧靠横沥港边还有个小村落叫北车。这北车与南面的大村庄南车属同宗,都姓李。北车李氏从祖上传下来李阿笃家和李木匠家两枝血脉,解放前李木匠家流年不利,家中多病且不说,连猪圈里的养的猪也莫名死掉。李木匠觉得房子的风水有问题,于是和隔壁李阿笃家换房居住。后来李阿笃家果然家败人亡,一家子死剩李阿笃母子俩,而且阿笃还落下残疾而断子绝孙。所以老木匠从此笃信风水,当儿子要建新楼房时,他蹲在场地上咪起老眼朝河浜那边瞄了老半天,一定要儿子稍稍调整房屋朝向,说新房的屋脊不能正对河浜而需偏一些,否则会风水不利子孙不旺。李家世代是做木匠出身,所以家底盈实属于富裕中农。听陆梅生说,李家老木匠生性特别吝啬,他当年收的几个学徒,早上要天不亮过来帮师傅家棉田锄草,然后才能跟师傅学手艺。他到别人家里做木匠活时,连拉下的一泡屎也要用木刨花包着拿回家来沤地,有时还要半三更到别人家屋后的粪缸里偷偷舀粪,人家听到声音推窗探问是谁?他还大大方方回答说“我在帮你们家冲冲粪缸”。

老木匠生下的三个儿子都做木匠,他们的手艺都不错,但手脚都比较慢,即人称之“慢工出细活”。长子在县建筑公司工作还入了党,长媳沈金妹在生产队里当副队长。这沈队长在队里主要抓妇女计划生育,碰到谁家的女儿未婚先孕或者媳妇计划外怀孕,她就要每天上门做思想工作,非要劝其去卫生院打胎不可。因为计划生育是铁打的国策,村头的白墙上赫然写着宁可血流成河,也不能超生一个的残忍标语,如队里有违规怀孕者不打胎而造成非法生育,她的副队长职务将立即革去。在这种计生高压下,沈队长唯恐出岔子而每日如履薄冰,她出工时站在村口,看到有还在生育期的女社员从身边走过时,总要下意识地往人家裤腰处偷偷瞄上一眼,看看那厢有没有非正常隆起的蛛丝马迹。碰到有的妇女生育后还没有做节育手术或安装节育环的,她也有责任陪大队干部一起上门督促。有时女人的工作实在做不通,还要盯牢其丈夫做工作,劝其去做输精管结扎手术。种田的男人通常都担心做节育手术后会影响体力和性功能,沈队长就坦然开导他说,男人做节育手术只是结扎输精管,不是象阉公猪那样拿掉雄蛋,所以不但不会影响夫妻生活,还因为从此可免戴避孕套而更加幸福方便。沈队长育有二男二女,大女儿嫁给本队唐阿大,长子李保华光荣参军,复员后在公社企业工作,因为他在部队当的是文艺兵,所以唱革命样板戏高亢激越,扮演杨子荣、李玉和有板有眼,成为公社宣传队的头牌文艺骨干。

李家还有根明、根弟两兄弟,李根明早在五十年代公社化时就担任过唐家浜桥的生产队长,后来反右倾时被拔白旗而下了台,后来便在大队修建队里做木工。这前任李队长脾气挺温和,说话急时还有些结巴,斗私批修时连家里的鸡啄了队里几粒稻谷也要检讨上老半天。所以有人说起根明过去当生产队长时如何神气活现时,我还真有点不敢相信。李家兄弟俩分别娶了虹桥乡的嫡亲两姐妹为妻,因为这两对夫妻的遗传因子几乎完全相同,所以两家生下的儿女无论肤色身高还是五官长相,彼此的相似度极高而让人误以为是同胞兄妹。但是不知是李家宅院的风水有问题抑或其他原由,勤俭能干的两妯娌却在一二年内接连患上了凶险肝癌,才四十来岁就抛下儿女早早离世(这肝癌的恶性程度很高,等到有低烧腹胀等不适感觉时均已到晚期,短短数月就可能一命呜呼)。后来有村上人对此议论说,这妯娌姐妹的母亲听说也是因肝癌走掉的,看来这肝癌是有遗传的,以后子女找对象时穷点富点都不要紧,先要打听清楚对方家庭有无相关病史。



  评论这张
 
阅读(150)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017