注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

200、村里的杜校长成了“逃亡地主”  

2012-03-24 19:40:49|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在桥南路西唐关弟家西面,还有两间简陋的茅草房,里面住的是另一家外来户杜老师。这杜老师是附近乡村小学里的教书先生,人长得长长瘦瘦的,走路时挺胸收肚,目不斜视,让人感觉挺有做老师的那股正气。因为他书教得好,在学校师生中有威信,文革前还当上了小学校长。所以村里人对他都很尊敬,走路迎面碰见了都要礼让三分,恭恭敬敬地叫一声“杜校长好”。但是四清运动时对学校老教师“清阶级出身”时,杜老师对家里的情况却吱吱唔唔说不清楚,连老家究竟在哪里也讲不明白。四清工作队派人去他家乡调查,结果查出他家里竟是地主成份。由于杜蓄意隐瞒地主出身,于是工作队就上纲上线,把杜说成是漏划地主和逃亡地主,接着就革除校长公职,戴上四类份子高帽进行专政,每天和我父亲一样在学校里扫地清厕所。

杜老师家里还有妻子和女儿,因为是农村散住居民,他们家没有自留地。杜校长的大女儿嫁给七宝镇上我家屋后“蓖蔴老太”的儿子。其小女儿杜爱珍是我大哥肖天平的同学,她当时也报名去新疆,但到临出发时变了卦,后来在附近乡村小学当代课教师。杜在当小学校长的时候,周遭的农民都当他是村里的孔圣人,但凡从村西自留地里摘菜回来经过他家门口,常会从菜篮里抓一大把出来送给杜师母,请他们尝尝新鲜。后来杜校长变成监督劳动的逃亡地主后,从此就失去了此种特别礼遇。那时被专政的杜老师工资也被“大逃亡”,从原来的八十多元骤减到三十几元,所以家里的日子顿时变得很艰难,家里的锅灶常有断炊之虞。为了一家子能活下去,过去很要脸面的杜师母也会等村里敲钟收工田里没人时,厚起脸皮去地里拣些卷心菜的老菜皮(属于队里用来喂猪的下脚饲料),拿回家去煮食充饥,让人看着都觉得很可怜。在那强调对敌专政的年代,即使有善心的村民想帮帮她,也要等到天色暗下来无人瞧见时,摸着黑悄悄送些菜过去。文化大革命当中,凡发现的逃亡地主一般都要押送回乡下老家去就地改造。而这杜老师因为长期教书人缘好,唐家浜桥的村民面慈心软能容人,所以他在村里尽管会遭不晓事小孩子追着大骂“逃亡地主”,有时还被扔扔砖片污泥,总算还是在村里留了下来。后来文革结束后,已经白了头的杜老师摘去了莫须有“逃亡地主”帽子,仍然声音朗朗在乡村小学的课堂里教书,其专注投入的神态一如以往,就象什么事也没发生过那样。



  评论这张
 
阅读(182)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017