注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

204、春天的讨孵鸡与配种公猪  

2012-03-28 21:25:15|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年开春后的村头春景之一,是老母鸡们集体停蛋孵了。它们会赖在鸡窝里学庙里和尚“坐禅”,你用棒头去捅捅它,它就竖起颈毛一副凶狠相,“咕咕咕”哼叫着拒绝挪窝,一个不小心,还会在你手上狠狠啄一口。农民家里养一窝母鸡,平时不但指望它下蛋做菜,更指望它多下蛋可以卖些钱。这时为了刺激鸡的神经,扰乱它的固有生理周期,农民会把孵鸡捉到河边去浸水,或者在它尾巴上绑上红布条,如果再不行,就用绳子绑住它一只脚并吊起来,使它没法再躺在地上孵。这样折腾的结果,的确可以缩短母鸡的孵时间,让它早点开始下蛋,但做法上好象有点不近情理欠文明而近乎野蛮。

开春后的村头春景之二,是队里农民圈养的母猪差不多都要发情了。于是养兵千日用兵一时,大队养猪场里那头膀大腰圆的约克夏血统大公猪就开始忙碌了,饲养员每天让它吃饱喝足,轮流赶到各生产队去,挨家逐户去宠幸本村的众多猪妃(全大队的公私母猪足有上百头,所以约克夏公猪在其领地上是嫔妃如云,赛过古时皇帝的三宫六院七十二妃)。根据先公后私原则,大公猪驾到后先要给生产队里饲养的母猪配种,其精力若有余才轮得上农民的私养母猪(这大公猪也够厉害,它来到各生产队里南征北战,一天能连续配种七八次)。因为这公猪身躯庞大份量太重(有七八百斤),所以在实施交配时怕压坏了农民刚出道的柔弱小母猪,此时便要用一根碗口粗木棍插在它的前胳肢窝下,派数人合力抬住它的上半身。可是在公猪行房的时光如此横插一杠,却又容易影响公猪对母猪的性趣,有时它便会借机撒赖搞怠工,趴在母猪身上哼哼唧唧半天没啥大动静。这时收了农民配种费怕完不成任务的饲养员急眼了,便上前举起柳树条对着它的大屁股就是一顿猛抽。但接连数日被迫不停交媾的公猪实际上也已精疲力竭逾越了生理极限(这过度性福简直是遭大罪呵,对于它来说已毫无乐趣可言),所以随便你饲养员怎么抽打,它扭扭大屁股眯起小眼珠还是不肯去动弹(实际上主人如此逼迫它也过于残忍有些欠人道)。于是干瞪眼没辄的饲养员只得和私养母猪的农民打招呼,姑且赶着气喘唏嘘的公猪收兵回营,等它第二天缓过劲了再来完成交配任务。但凡村头有这种十分火爆的即时春景,我们城镇来的男插青虽然心里想看但又不好意思多看,所以看过两眼也就走开了。而姑娘们即便经过这里也会双颊飞红,马上扭过脸去加快脚步逃开去(内心应该也是想看看的)。所以围着在那里看热闹乱起哄的,都是村里十七八岁的毛头小伙。



  评论这张
 
阅读(292)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017