注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

206、拷野浜头和捉攻水鱼  

2012-03-30 15:13:03|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插队时最有趣的事,莫过于戽野浜头捉鱼和在雨季到来时到河边水渠里捕捉傻哈哈的攻水鱼。那时的农村河流纵横,其中有不少小河是天然野河浜。每年农忙过后,村里的几个小伙子精力过剩,便结伙去找一段有鱼的浅水野河浜,先用泥土在小河两头筑起土坝子,再由两个小伙子挽起裤腿下到河水里,面对面拉动一只系有两股绳索的铁皮桶,将鱼坝内的河水一桶桶戽往坝外去。这小河虽然只有三四米宽,但一二十米长的河段里少说也蓄有好几十立方米河水,要靠人力来戽光河水露出河底真是谈何容易。而且这戽浜必须一鼓作气不能停停歇歇,否则隔了一夜让河水从坝底漏过来,你就要前功尽弃从头再来。所以遇上稍大些的河浜必须由两组彪悍人马交替上阵,从天亮一直戽到傍晚,干得个个腰酸背痛精疲力尽,才能使河浜露底而看到有成群鱼儿在泥浆水里奔突流窜。如果运气好一点,戽一次野河浜捉到的大小鱼货能有数十斤,按劳分配后拿回家去能美美打上数次牙祭。

每年春天油菜花开雨季到来,随着天边春雷滚动,田地里的雨水满溢到水渠,再由水渠汇流到村外的小河池塘。这时池塘里满腹鱼籽的雌鲫鱼便会循水流声而来,一个个奋力用鱼尾击打河面而出,拼命从下泻渠水处逆水上攻,一旦能跨跃“龙门”进入水渠便一往无前,哪怕水急、水低无法游行,它也会侧身弹跳鱼跃,义无反顾地泼剌剌向前闯去。所以等大雨下了一二个钟头后,你披上雨披拿上个捞鱼网,赤脚走到河边循水流声而去,自会在半尺水深的水渠里见到那傻哈哈逆水侧游不止的攻水鱼,就是不用捞鱼网,也能赤脚跳下水渠,抄其后路将它们一条条手到擒来。但这美妙有趣的事儿里面也孕育着危险,因为上海市郊的河流里,至今还残留着日本侵华战争时施放的血吸虫病源,它寄生在满布小河水渠的小小钉螺体内,接触后很容易感染,发展到后期就要脸黄、肚胀一命呜呼。那时公社组织灭钉螺,要求把在河浜水线以上不足一米处的所有树木统统砍光,起先大家都不动,后来唐队长自己带头砍了,其他社员才跟着一齐砍。当时查血吸虫的医检手段是全民普查大便,我除了小学时打过一次血吸虫外,插队后又打过第二次,打血吸虫药剂的毒性很大有副作用(分针剂注射和麻油口服两种),此后我手脚冰凉变得特别畏寒。



  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017