注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

208、说粗话狠过男人家的女记工员  

2012-03-30 15:47:47|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

队里的记工员叫金友林,她脸皮较黑眼睛较大,说话声音有些低哑像女中音,她念过初中能说会道,处理人际关系很有一套。友林的丈夫人称老美福,他在上海厂里的工作比较自由,所以三天两头在外面钻营建筑材料,时常让卡车把电石糊、土水泥和煤渣运进村来,将它们混合搅拌后放进铁制砖模里捶打结实,制成高、宽均20厘米,长约40厘米的煤渣砖。因为当时农民建房买砖要公社规划组审批,而且价格也不低,所以老美福的自制煤渣砖使村里人开了窍,于是从队长到社员都央求他帮忙搞些电石糊和煤渣等,而素来热心的老美福也来者不拒,于是他忙得脚不点地,到处给村里想建房的人家张罗折腾,在村子里广泛累积人脉。在这种有利人脉的支持下,友林先是当了队里卫生员,后来还兼任队里记工员。那卫生员只是家里备个红十字药箱,春夏时节给每家发发老鼠药、蟑螂药,到村头公厕和各家粪缸处打打臭药水,还帮着妇女队长给育龄家庭发放避孕用具,协助赤脚医生给小孩打打预防针。而记工员所从事的则是极重要的管理工作,她在每天上午和下午都要拿着记工簿和笔,到社员们干活的田间地头给大家记录工时。

金友林性格直爽开得起玩笑,平时说话行事大大咧咧的有些男性化,所以队里有些男社员在大田翻地时见了她,就要把下巴支在铁鎝柄末端,嘻皮笑脸对她说些男男女女、床里床外的挑逗话。但性格泼辣的金友林根本不怵这一套,她会以毒攻毒进行反击,把带色粗话说得连最厚皮的男人也得退避三舍。如碰到嘴上才开始长胡茬的毛头小子敢对她说黄话,她还会沉下脸来撂下记工簿,边骂边上前要抄裆掏蛋,吓得对方夹紧裤裆连连喊叫饶。那时她一个人兼着卫生员和记工员两大美差,有时还借故去镇上买些纱布红药水等顺带逛逛街,所以一年四季的大田干活难觅其人影,于是引起了村里有些人的妒恨与不满,有人便向大队干部告状,而且把有些话说得很难听。后来大队任支书专门来队里听取意见并进行了工作调整,让金友林把两项好差使让出一项来,此后只当卫生员,记工员一职则由唐友泉家的三儿子唐文歧接任。



  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017