注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

209、大队里的赤脚医生  

2012-03-30 15:49:16|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插队时农村实行合作医疗,在高家浪大队部有个合作医疗站。所谓的合作医疗站就是一间房子外面挂着一块医疗站牌子,里面摆着一个药柜,一个检查台,墙上张贴着一定要消灭血吸虫的宣传画,靠墙的两张桌子上坐着的是女赵男范两位年轻赤脚医生。按照当时的规定,赤脚医生每天都要肩挎红十字医药箱,到各个生产队的村头田头巡回问诊,如果是擦破皮出点血或者扭伤手脚的,便消炎清创敷药作现场处理,如果有感冒发烧需要配药的,病人就得去大队医疗站求诊买药。如果想到公社卫生院去免费求诊,还得从赤脚医生那儿开出一张转诊单。

那时女赵男范两位赤脚医生都是本大队的年轻返乡知青,那男医生范富余是邻村柴家湾的富农子弟(是当时进入大队上层建筑的唯一四类分子子女),他念过七宝中学高中,对医学方面很钻研,巡诊时总是面带微笑态度和蔼,听人述说病情时神态专注,帮你分析病情时还能说出个靠谱缘由,在医疗服务方面的口碑很好。那位女医生赵龙宝家住铁路边的沈家巷,那时她身材窈窕面若桃花,衣着朴素但十分得体,虽然嘴巴稍大而不尽符合中国美女之“樱桃小嘴”,但总体上仍给人以青春靓丽,十分漂亮的感觉。当年她肩荷灵巧医药箱,在田埂上步态婀娜,满面春风地向田头干活的人们走来时,会使正在挑粪浇地的男人们不由自主地心跳加快,血压抬升,心中虽极想仔细一睹其绰约风姿,却又自惭形秽而不大敢正眼看她。根据我的判断,这位美女赵医生那时经常穿行各队巡诊,以她的年轻美丽所给人造成的视觉冲击力,肯定是全大队诸多适龄男青年的梦中情人。后来她不容年青异性乡亲多想,就毅然出手招了一位上海工人为婿,也算是斩断了周遭乡间诸多痴心男士对于美丽赤脚医生的那份念想。



  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017