注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

210、打谷场上的农村露天电影  

2012-03-30 15:54:58|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革时的农村谈不上文化生活,但公社倒有个电影放映队,平时轮流到各个村队去放映露天电影,每放一场电影要收几十元钱虽然这电影不是革命样板戏就是老掉牙的地雷战、地道战或者敌后武工队,但不花钱能看电影总是件快乐事,所以附近几里地村庄的男女老少都会扛着长凳过来观看。两位公社放映员叫杨尚德和徐益纯,都是七宝街上的同学伙伴,插队后因家庭出身尚好而跻身公社上层建筑领域,谋得这份让插青们羡慕不已的高级美差。放映员在傍晚时分骑着重磅自行车携带放映器材下乡,到队里打谷场上先支架起白色幕布,安放好扩音箱,然后在十几米远处架好放映机,接好电源,等太阳西落夜幕降临,星星眨眼月挂树梢,打谷场上早已人头攒动坐满了人,于是放映员“咔啦啦”开动机器,将一束活动光线投射在四方幕布上,万众注目的农村露天电影便开演了。

在生产队打谷场上看电影的位置也有地位名份之分,在前几排或正中央地方早就搁好的几条长凳,通常都是村队干部和贫下中农骨干家庭优先,他们可以早早就占上地盘而且大声说笑嘻闹,而地富反坏家庭一般都要等天擦黑了电影快要放了,才悄无声息地去后排角落处安个座,还没等电影放完就提前撤离,以免灯亮了被民兵骨干看着不顺眼而招惹来事端。这看露天电影的场合也是农村男女青年谈情说爱的最佳场所,白天在挑粪施肥的姑娘小伙们都用香皂沐浴更衣打扮一番再喷些花露水,已敲定对象者就堂而皇之倚坐在一起嗑瓜子唠家常,而还在寻寻觅觅中的年轻男女则喜欢站在后排最显眼处左顾右盼,既可观察自己的意中人有没有出现,也可让在场众多异性从各个角度欣赏自己的英俊或靓丽。插青们如果在看露天电影时碰到了一起,就会把各自的板凳放在一块儿,一起唠唠自留地上的近期收获和打算,感叹干农活的艰辛和赚工分的不易。



  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017