注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

213、与年轻姑娘们相处的美好日子  

2012-03-31 16:53:39|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说“男女搭配,干活不累。大队文艺宣传队里的女队员较多,她们都比我小五六岁,长得如花似月可称美丽。农忙时大家一起干活演出,天天厮混在一起,晚上还借用沈家巷小学的教室排练节目。排练结束后,如有的女队员自己未骑车过来,回队时我和男队员还要顺路骑车将她们带回家。夏夜的农村机耕路上,月光明媚,星星闪亮,凉风习习,行人稀少,只听见自行车轮在砂石路面上滚动前行时发出的令人愉悦的沙沙声,那女队员侧身斜坐于自行车后座,年轻姑娘身上特有的醉人芳香阵阵袭来,老实说这种美好情境挨谁碰上了,都会有点心潮起伏,心旌动摇。但自己当时一是没忘了本人在宣传队的领导身份(这是啥破领导呵,现在想想真是极为可笑),二是感觉年纪上相差太大了不大可能(实际上倒还未必然),所以当时尽管与宣传队姑娘们有许许多多的单独接触机会,但自己始终坐怀未乱,从未利用队长职务之便谋取色利。虽然有点傻傻有点憋屈,但在这方面为人还算稳重正派(因那时我尚未入党,所以对此段自评可以团格【共青团】、人格作双重担保)。

当时在大队部的东边有个二层楼的地毯厂,厂房里布满了一排排的高高织毯机,坐在机架前的姑娘们用灵巧的纤纤手指,将一根根彩色羊毛线嵌入织机上的经纬线,右手用锋利的刀具割断余线并敲打压实,为上海地毯厂加工专用于出口的纯羊毛花式地毯。这地毯厂是全大队最正规的集体企业,在这里做工不但可免下田日晒雨淋,而且每天都有工分可赚,年终分红也比生产队要高一些,所以村里的姑娘媳妇都以进地毯厂做工为荣,于是地毯厂里几乎集中了全大队的乡间美女,厂里上下班时,东西南北的机耕道上都有穿着入时的姑娘、新媳妇们嘻笑行走,让人看了感到赏心悦目。那时地毯厂里有上海厂里的师傅作业务指导,地毯织得最快最好的是五队姑娘徐素英。地毯厂厂长名叫曹仁娟,她脸圆体丰,说话麻利是个快活女子,有人当面说她胖,她笑嘻嘻的从不计较。那时曹还兼任着大队团支部领导,所以大队文艺宣传队搞巡回演出时,除了去各生产队外,还要应曹要求到地毯厂进行表演。地毯厂里的年轻女工们性格活跃,看节目表演时会叽叽喳喳,指指点点,喜欢对演员们逐个评头论足加以挑剔。基于异性相吸,同性相斥的道理,所以宣传队里的小伙子对于去地毯厂表演,会象打了吗啡针一样格外来劲,而宣传队里的小姑娘一听去那里演出就有些发怵,把女孩成堆的地毯厂视为畏途。



  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017