注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

212、担任大队文艺宣传队长  

2012-03-31 16:08:14|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插队后数年,县里先后分批从插队知青中征兵,选调师范生、卫校生、宾馆工作人员以及工农兵大学生等,当时家庭出身好的知青一批批上调,当然每次都没有我们出身差插青的份(如比我们晚一年来插队的单德根,他出身工人成份好,一到队里就担任土记者参加中心组学习,插队二年多便上调去红专学校当老师)。当时自己并未气馁,作为“可教育好的子女”在农村夹紧尾巴苦熬多年,终于在队里加入青年团并成为基干民兵。在广阔天地艰苦劳动、接受贫下中农再教育的同时,还反复阅读浩然的《艳阳天》《金光大道》和短篇小说集,尝试进行文艺创作。当时的七一公社文化站站长是我的小学女同学虞锦云,在她的支持鼓励下,我利用农村业余时间动手写过不少有关农村、知青题材的小说、故事、小话剧等,数年间投稿多多也退稿多多,后来总算修成的正果,是在《革命故事会》1975年第10期上登出了处女作“记工员霞芳”,从此进入了县文化馆创作队伍,成为公社和县文化馆的文艺创作骨干。此后我还担任大队文艺宣传队队长,带着七八个高中毕业回乡知青,趁生产队出工前在打谷场上为农民作三句半、对口词、小合唱等文艺演出。那时从节目创作、排练到服装道具、联系演出、报幕等都是我自己来。当时请大队木匠做了一只木板箱,把锣鼓家什、歌谱台本等都放在这箱子里,由我放在拖车上踏到需要演出的生产队去。

当时七一公社的文艺宣传工作抓得很好,各个大队都建立起了毛泽东思想文艺宣传队,每年都要组织全公社的文艺创作会演,当时在基层宣传队里活跃着一批年轻有为文艺骨干,印象较深的有新龙李龙娟,东风吴秀娣,七宝沈雅英等。记得全盛时期的公社文化站负责人由红明大队女插青沈益接任。小沈是桂林路上海师范学院的教师子女,身材颀长面容姣好,从小专攻文艺舞蹈,所以其腰肢柔软,纫带宽展,舞台功底自是非同一般。那时她在舞台上可单足站立且原地旋圈无数,其优雅舞姿看得台下观众目瞪口呆,半晌回不过神来。美丽的姑娘搞组织发动工作容易得心应手,那时只要接到文化站小沈通知开会的电话,我们哪怕手头有再急的事,都会推到一边欣然前往(异性相吸,难以抵挡呵)。小沈在会上对会演节目作些简要布置,各个大队负责人便回去精心排练,到时候无论是公社会演还是县里会演,都有相当不错的节目推出,得奖拿奖成了家常便饭。实力最强的是号上大队文艺宣传队,由插青杨克元担任队长,这杨队长二胡、笛子、扬琴全能,家住镇上北东街,其祖父杨光霖是清末镇上的开明士绅,光绪时与我祖父同任七宝乡董,并一起创办明强小学,是镇上标准的书香门第人家。文革中杨克元上调去读师范,后来在上海县少年宫任音乐教师,文革后调入法院成为我同事,其所写法制报道时常登戴于沪上各大报刊(至今佳作不断),也为当年的下乡插青们长了志气开了脸。



  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017