注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

216、文革中先抑后扬的王支书  

2012-03-31 17:17:54|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫农出身的王支书因家里弟兄多,底子薄,所以家里一直比较困难。长得身高体健、外形俊朗的他在七宝中学初中毕业回乡务农后不久,就经公社党委选拔参加了农村四清工作队,并在工作队所在地找了对象结了婚。四清结束后他回沪星大队担任了支部副书记。我们插队下去那年,他因受文化大革命冲击而正在落难“靠边站”,暂时屈就为大队里的拖拉机手,到各个生产队翻地耙田和帮助运输农货。有一天中午,他把挂着拖斗的手扶拖拉机停在唐家浜桥的桥头,看见队里结婚多年仍未生育的阿明从村北走过来(其父解放前有历史问题,家庭出身不好),就当着我们三位插青的面,就阿明的婚后不育问题嘻皮笑脸地开他的深度玩笑。那阿明听了心里极为窝火,但知道惹不起王而讪讪走开了。于是王和车上同伴在阿明背后有些欠厚道地哈哈大笑起来。

后来农村党组织恢复时王东山再起,重新当起了副支书,于是王上述民间玩笑停开,又说起了台面上一本正经的官话(官场常态,无足为怪)。此后王参加公社工作队获得好评,回村后不久便升任党支书。王年纪轻能吃苦,无论是三夏、三抢出早工,还是开河挑泥爬壃滩,都能身先士卒冲杀在前。他善动员会组织,做事干练泼辣,工作冲劲很足,从组织农民斗私批修到割资本主义尾巴,从批资本主义自发势力到推动农业学大寨,样样工作都走在公社前列。文革年代的王支书因职务使然,他开会讲话时“阶级斗争”不离口,常会用道地的本地农民方言,慷慨激昂地说一些“不吃二遍苦,不受二茬罪”之类的话,还声色俱厉地训斥四类分子及表现不好的子女,他使家庭出身恶劣的插青听了也有些心底发寒。

1972年底,七一公社要疏浚蒲汇塘,于是抽调王去担任开河总指挥。王身先士卒下河挑泥,指挥拆除了蒲汇塘上的东西石桥和南岸危险吊脚楼,加固整修了蒲汇塘桥,砌起了塘南石驳岸,按时优质完成了蒲汇塘疏浚工程。次年王调公社升任常务副主任和党委副书记。打倒四人帮后,王对文化大革命的思想认识比较到位,揭批四人帮也态度坚决,接着升任公社革委会主任、党委书记和县革委会副主任,1984年任县委常委、县政法委书记,此后又调其他县、区担任主要领导。最后他返回老家担任区长,经数年努力,使区经济指标有多项在全市领先,还建起了市郊一流的中学、医院、敬老院,对区法院大楼建设也给予了大力支持。更值得一提的是,王在其区长任上亲手批准了七宝古镇南北大街及沿蒲汇塘桥两岸修复改造工程的立项,并与区政协主席黄玉凤一起予以积极推动,较好地保留了七宝老街风貌,为子孙后代留下了一份十分宝贵的历史文化遗产。王是从七宝沪星村走出来的唯一正厅级干部,给家乡这一片土地长了大脸(以上场景回顾,乍看似白璧有瑕,但这恰恰是历经四清运动走上仕途的农村领导干部,从文革年代一路走来的真实历史足迹)。



  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017