注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

226、村里有个姑娘叫小芳  

2012-04-11 19:10:56|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插队后期的某一年,有位在村里地毯厂做工的老阿婆,趁身边无人时悄悄跟我说,你也老大不小了,成份差上调没指望,家里穷娶媳妇也难,还是在农村帮你找个可靠的人家,拿起床上铺盖住过去算了(阿婆是好心介绍我去招女婿而且有可靠的建议名单,在此且按下不表)。古圣人孟子云,“不孝有三,无后为大。”听了好心阿婆这番推心置腹的贴心话、实在话,年过二五的自己被触动了一桩今生未了的大心事,于是有好几个晚上翻来覆去没睡好觉,但掂量来掂量去想了又想,觉得可能还不至于和还有些不甘心,后来就没应承这老阿婆,仍咬牙使劲在那里憋着。后来看到插青们纷纷扎根结婚,年纪不小的自己基于自身生理动因和社会习俗压力,熬到插队最后阶段也不由动起了能否主动出击,在农村找个好对象的念想。

那时我们住的插青小屋在河北的村西,在插青小屋的东边便是村里王裁缝家的三开间平房。王裁缝老夫妇俩都是做裁缝的,老爷子身体不好偏喜好烟酒,眼泡浮肿,鼻端有块酒糟红,其妻长得皮肤白净五官清秀,还看得出年轻时曾有的那份美丽。夫妻俩生下的一男一女集中了父母的优点,儿子白皮高个,外貌英俊,已娶观音堂王家的女儿为媳。女儿小芳杨柳细腰,身段窈窕,一双美丽如潭大眼睛,辫子黑又长,她模样漂亮温柔可爱,还有家传裁缝手艺,无疑是全村男娃的集体梦中情人。当时我通过县文化馆搞来了几张紧俏电影票,邀她和同伴一起去南京路大光明电影院看过电影(她倒也高高兴兴去了),还有意去她家唠唠家常干些活,还学着裁剪缝制衣服。插队时自己穿了多年的两条藏青的确凉长裤,就是我买来布料后在她家划粉开片当场套裁的,她父母在一旁看着也夸我脑子灵光学得快。可是一来二去,还没等我向姑娘开口,她母亲就隐隐有所感觉而找个机会先和我摊牌,说她女儿年纪还小,将来一定要找有房子有工作的可靠对象,像你这样的老插队上调轮不到,住房没着落,今后前途不可靠,所以当妈的也不敢让女儿和你们老插队谈对象。被她这样一说,我起先感到被大大伤了自尊,连着几夜在插青小屋里辗转反侧没睡上觉。后来再冷静下来想一想,自己连公社兽医也没资格当,觉得她说的话也确实在理,于是狠下决心自断了这段不可靠念想。后来小芳进了乡办蓄电池厂工作,嫁给了邻村一位家境不错的男青年,以后也一如她母亲所愿,在那儿生活得很可靠。



  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017