注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

231、碰上有正义感书记得以上调  

2012-04-14 10:26:47|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当时有一位借在公社机关工作,对我当初由大队推荐当兽医却遭公社党委领导否决一节有所了解的七宝插青,原是我小学时一起撅起屁股打弹子的同窗,他在得知我又被大队推荐上来以后连连摇头,他说公社党委讨论人事问题有个规矩,主要听几位书记发表意见,其他党委委员都是摆设,讨论中只要有一位书记站出来说个不字,相关人事提议就会立遭否决而不再讨论下去。所以只要对我有成见的领导还在公社任职,我就很难有上调出头之日。如果要想争取这次推荐成功,就得去找职位更高的公社周书记和排名在前的管副书记,请他们中的一位出来说几句,否则就绝无成功可能。

老同学推心置腹说出的这番话,真有如庖丁解牛,把我这次上调所面临的严峻形势分析得鞭辟入里,入木三分,让我听得如雷贯耳,如梦初醒。他说的党委书记是刚从相邻虹桥公社调来的周建邦,周是土生土长的本地干部,说话时有浓厚的虹桥口音,虽然在文革当中担任书记要职,但他的为人还是比较稳重和讲道理(此后四人帮下台后县里审查文革三种人时,他因为文革中在虹桥当书记时造反派致人非正常死亡问题,一度被下放到上海县汽车修理厂工作,当时汽修厂党支书潘福仁对落难中的周关爱有加,后来周结束审查担任副县长后,便举荐潘到法院工作并解决其机关编制,也使他此后得以走上法院领导岗位),据老同学介绍,周是一位低调实在,很可信任的老干部,但苦于与其素不相识而不能冒然去找他陈说。

当时的公社革委会主任由党委书记兼任,所以公社党委的政工副书记管永福就在多位副书记中排名第一。那管副书记个子不高,身体敦实,秋冬时节常披一件黑烟灰色呢大衣在公社大院里进出,可能与过去长期从事政法工作有关,他长着黑森森短胡茬的国字脸上鼻正口方,见人从来不苟言笑。他因为分管党政内务而较少下乡,有时难得到沪星大队来走一遭,也是边听汇报边作笔记,最后言简意赅地说上几句,连支书已经准备好的午饭也不会留下来吃。后来当我从公社广播站了解到管副书记原先在公安局工作时,便去找了公安出身的汝姐夫妇,才得知这管书记是解放后参加公安工作的,那时在区公安局还曾是宋姐夫的部下,与汝姐也十分熟悉。我请他们将我的表现情况对管书记好好说一说。他们慨然应允并马上去找了分管知青的管书记,对我在农村接受再教育的良好表现,以及前次选送公社兽医遭否决之事作了介绍,使管书记对我的情况有了较多了解。
        那管书记是个有话就说,有屁就放的敢担当领导,过去在公安工作时就因脾气直率爱提意见,所以在文革中被贬去乡镇工作。后来公社党委开会审议插队知青的上调名单,在讨论到我的名字时,尽管由我的老同学徐雅丽所写的大队推荐材料上绞尽脑汁把我说得这好那好无比优秀,但党委会上还是有思想极左的若干人物,率先对我的地主出身加反革命父亲提出非议,说象我这样的黑六类知青还是应该留在农村继续接受广阔天地的考验。管副书记一看这阵势有些不对劲,便以主管领导的身份出面说,党对出身差知青的政策历来是“有成份论,不唯成份论,重在政治表现”,人家插队八年接受再教育、改造世界观已得到贫下中农认可和大队党支部推荐,不管怎么样总得“重在政治表现”而给一条出路吧。老管这番话说得中规中矩,无可挑剔,连居中而坐主持会议的周书记听了也不由点了点头。于是到会其他委员有的跟着书记点头,有的仍然不语,但总算是达到了过半同意而得以通过,终于使我结束了八年插队而上调本县工矿。



  评论这张
 
阅读(417)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017