注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

233、到县交通局报到的日子  

2012-04-14 11:33:58|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

197612月底的某日,我们手持书面通知,去莘庄镇上的上海县交通局机关报到。在报到的新人里,复员军人一个都不认识,插队知青中认识的有同在沪星插队的李志绥,有初中同学沈国强和徐培诚,有七宝镇上的屋后邻居沈维英,有七宝北东街上年纪稍小的孙德宝和葛克申,还有七宝中学66届初中生朱放蓉。尽管经过八年的插队锻炼,大家黑黝黝的脸上都已难找青春亮色,但能上调进入全民企业成为正经八百的工人阶级,已使大家见了面都击掌相庆,感到十分的满足和高兴。

我插队时经常到县文化馆参加农村文艺创作活动,所以对于莘建路两旁的机关所在地比较熟悉(记得中央台播出周总理逝世讣告时,我住在县文化馆宿舍参加创作学习班)。莘庄县交通局座南面北,位于莘建路与莘建支路的丁字路口,其东侧斜对面是莘庄电影院,电影院东侧就是县广播站与县文化馆共用大院。交通局的三层办公楼沿莘建路向北开门,里面有一个可停车的大院子,再南面是交通局的另一幢办公楼。当时县交通局在各乡镇辖有若干大集体性质的装卸站、水上航运社和码头,里面大多是没文化的船民和装卸工,社会层次相对较低。所以新成立的县汽车运输公司倒是该局唯一的全民所有制企业,所招收的新职工又是清一色的复员军人和插队知青,所以报到以后局里给我们办了学习班,局党委书记朱启伍和局长刘树印都到会讲了话,对于刚充实到交通战线的我们这些新鲜血液表达了无限希望。

从领导讲话中得知,我们的新公司刚经县委县府批准成立,局里已在朱行老沪闵路县委党校北面征了一块地,作为公司经营地;公司经营所需的20余辆卡车也正在购买过程中。局里还要物色干部搭建公司及中层的领导班子,其中有一部分人选还要在公司新进人员中产生。听领导说到这里,下面的复员军人和插队知青们便交头接耳,议论纷纷,都不知道有哪位仁兄义妹运气好,上调进全民公司以后还有望谋得个一官半职。当然我自己心里是格外明白,知道这次进公司的复员军人和插青基本上都是红五类好出身,有不少还是中共党员,如我这般地主加反革命的双料“狗崽子”,能够进这公司已属侥幸,所以对领导职务的事根本不敢去想。办好学习班过了农历新年,公司买的新卡车就开来了。于是公司调度员先在莘庄局机关底层借房开张,我们就分别编组安排上车,开始承接陆路货运任务。有时候货运任务不足,我们还要去朱行公司工地上运土拉石,平整土地,帮助工程队加快速度搭建临时工棚。



  评论这张
 
阅读(160)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017