注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

232、拿到上调通知书后欢天喜地  

2012-04-14 11:05:19|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们1968年下乡的老三届知青是文革插队落户的元老级人物。我到1976年底因知青上调而离开唐家浜桥,已有足足八年零二个月时间(以“持久战”著称的中国抗日战争也只有八年啊)。我当年下乡时还是17岁的青纯豆芽菜,等到离开时已是满口乡下土话,晒得皮黑肉粗,啥都敢吃敢做的25岁老农民。在此八年期间,七一公社虽有过医卫培训生、师范培训生、市级宾馆招工、工农兵学员招生和市工、外县工等途径的知青上调,但总体上被上调上去的知青人数还是比较少。所以象我这样家庭出身和政治条件极为恶劣的插队知青,能够在四人帮刚刚倒台,两个凡是还正当其道时,就破例上调到全民所有制的县汽车运输公司工作,确实是十分幸运和难得的。那位事先帮我分析公社插青的上调形势并指点迷津老同学,在得知我成功上调上海县汽车运输公司后,其闻之大为诧异,大跌眼镜,连连惊叹我找领导做工作的本领高强, 称赞我简直有扭转乾坤之神功。

在我们初中同班同学中很早被上调离开农村的,除前文已讲到的一些插队同学外,还有若干回乡务农的农村同学。在文革时期看着他们衣着光鲜地读书去或者上班去,让还在农村苦熬的我们心里就象打翻了五味作料瓶,真还不是个好受滋味。我初二的女同桌张彩凤是七宝红明村人,因出身贫农表现好,早在1971年就被选送去上海师范学校读书。那年夏天我在公社修建队的宛平南路衬衫一厂工地做力工,当时买了交通月票,每天乘92路往返。有一次放了工,我在徐家汇衡山路中百六店旁乘92路回七宝,坐在公交上看见那张同学打着一把小阳伞婷婷娉娉走上车来。那天我因为急于回家,在厂里没洗过澡,所以身上不但衣衫破旧而且一身汗臭。而那昔日女同桌一身簇新打扮,上身穿的确凉粉红衬衫,下面穿的确凉灰青长裤,脚上是肉色丝袜,黑皮鞋锃亮,右肩挎女式皮包一只,左手拎一只网线袋,里面是书本、手帕、针线之类,左衣袖挽起处,还有一只亮闪闪上海牌女表。她从前门上车后靠窗落座并没注意到稍后的我,而同车的我却很怕被其瞅见身上的一副邋遢相,赶忙把赤脚穿着的破跑鞋缩进前面座位底下,旧衬衫的后肩已有个洞,也拖一拖以免露肉,然后将头斜靠在车窗玻璃上佯装睡觉。后来车到六号桥停下,从眼角余光中瞅见美丽张同学下了车,我才长长出了口气,舒展手脚往后座一仰,让四肢作彻底放松。

因为插队那么多年,自己一直在乡下憋着忍着,苦着熬着,每一天都在插青小屋里祈祷盼望,看哪一天时来运转而能轮到自己上调。一起在唐家浜桥插队的单德根上调去学校教书后不忘插队旧地,有时在周日还骑车带女朋友来队里逛逛,看看队里故旧,让我们看着真是十分的眼热。所以当朝思暮想的事一旦成真,上调通知书真的拿到手中以后,自己走出家门去看世界,就顿觉天蓝水绿,阳光明媚,神清气爽,扬眉吐气,心里自有说不完的高兴和说不尽的得意,变得看啥都顺眼,听啥都可笑,吃啥都美味。拿到汽车运输公司的报到通知后,我先去派出所办理了户籍迁移手续,把生产队的插队知青户籍转为招工单位的集体户籍。再去镇供销社和粮店办理了粮油转移手续,自己那间插青小屋里的所有家当,包括粪桶、扁担,铁  锄头,煤球炉、米桶、水缸等,都留给了队里的其他插青。自留地上还种着的青菜萝卜等农作物,也都慷慨相送给了相邻自留地上的农民。临离开时,我还去平时相处较好的社员家里挨个告别。走过村西的女裁缝家,我几经犹豫仍进去打了个招呼(她女儿那时已嫁给邻村可靠人家),也让他们分享自己光荣上调的消息。




   
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017