注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

234、蓬头垢面的卡车装卸工  

2012-04-15 11:59:52|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这汽运公司设在老沪闵路上近淀浦河边,公司场地上停着20辆绿色全新的交通牌四吨货运卡车,每辆卡车上都配备一名司机和二男一女装卸工,司机都是部队复员军人,装卸工均为本县各公社的上调插队知青。承蒙公司领导看重,我还荣任17号卡车的装卸组长,每天手持调度室的派车单,到各处仓库、码头、工厂、商店去搬运装卸建材、杂货或者粮食、棉花等等,那时我年近三十身强力壮,加上插队八年能上调到全民企业已心满意足,所以一百斤的水泥包一只手往胯上一抄就能开步走,两百斤重的米包子抗上肩一溜小跑不用歇脚。记得那时最吃重的的装卸活是去龙吴路上海水泥厂装水泥。那厂里的水泥包是从皮带机上一包接一包地不停往车上输送的。我们两个男装卸工站在后车厢里你一包我一包轮番上阵,必须在短短五六分钟里将每包一百斤的水泥在车里整整齐齐码放好,等到水泥装好堆好,经过这高强度劳动的折腾,我的心跳至少在瞬间翻了一番。

劳动人民干活虽累,但吃饭最香。那时每天中午在马路边停下卡车,已干了半天活的装卸工都已饥肠辘辘,我们头戴犹如日本兵的遮耳力工帽,身披脏兮兮破棉袄,脚蹬乌糟糟大头鞋,大步流星直奔那路边小饭店,闯进去看着菜板亮着大嗓门钦点的,多是最便宜、最下饭而且上菜速度最快的家常豆腐、白菜炒肉片、素什锦和猪爪黄豆汤、猪血汤、酸辣汤之类。有时因刚装卸过水泥、砖块、油桶而蓬头垢面、满身灰尘油污,当我们在桌上旁若无人地捧起饭碗,一个个狼呑虎咽、风卷残云时,还会惹来旁座食客的阵阵白眼,而我们仍我行我素,无动于衷。这四年卡车装卸工的生活经历,使自己进机关后仍常有边幅欠修理、衣容欠整齐之情形,套改主席的一句语录,那就叫“每个人都在一定的阶级地位中生活,各种行为无不打上阶级的烙印。”按此推论,我这不修边幅和生活粗线条,还得归类为工人阶级的好烙印呢。



  评论这张
 
阅读(192)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017