注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

237、上调插青舍不得喝瓶装盐汽水  

2012-04-16 15:28:42|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革刚结束的那几年百废待兴,整个社会经济仍很落后,县里的大小企业基本上都属于大集体性质,如我们汽运公司那样新成立的全民所有制企业还真是凤毛麟角,相当稀罕。所以我们插青在上调后拿到盖有公司钢印的全民单位工作证,个个都兴奋不已,倍感自豪。有不少人还爱把那白底红字工作证放在淡薄的确凉衬衣的胸袋处,乘在车上时手抓把手挺着胸,还频繁变换位置转动上身,好让车上四周围乘客都瞧见他的伟大工作证。我们到朱行上班后,因路程太远骑自行车太吃力,所以都买了公交月票,每天乘92路到漕河泾,再转乘50路到老沪闵路旁的汽运公司上班。那时的公交月票是每个月6元,单位补贴4元,本人自费2元,每个月缴费后还要换粘当月贴花。那时的公交车上买票的人多,持月票的人少,所以还常有半路上车来查票的。我们从农村刚抽上来时个个皮老脸黑,所以上了车常常会让查票员盯上,把我们的月票拿过去左看右看,以狐疑迷惑的眼光将我们上下打量半天。那时持有月票乘车的都是机关干部或者单位职工,一定程度上还是具有一定社会地位的象征。所以大家上了车不管那售票员看没看我,问没问我,都喜欢主动把插在胸前衣袋里的公交月票拿出来,朝售票员那方向连晃好几下,神气活现,中气十足地喊一声“月票!”
        公司初创时住的都是用毛竹、油毛毡搭起来的简易工棚,后来才建起了三层楼的办公楼。大家进公司后领的工作服都由蓝色厚劳动布所做,四袋有盖,裤腰肥大,不少人还穿着胸前写有“安全生产”字样的崭新工作服每天上下班(那时候穿军装一等、穿工作服次之),上卡车做装卸活时,则换上插队落户时留下的破旧衣裳。平时公司发的肥皂手套毛巾等粗劣劳防用品,也要尽量俭省着用,等攒多了便拿回家去。到了每年616日到915日的高温季节,公司按劳防制度发给每人每月若干瓶由上海汽水厂生产的大瓶盐汽水。可怜从插青抽上来的装卸工们,上班时干得大汗淋漓全身湿透还舍不得喝,都要省下来在周末提着成箱或许多瓶的盐汽水,十分吃力地挤着公交车回家,到周一再带着许多空瓶,哐当哐当挤公交上班去。这番情景现在看来已十分可笑且令人心酸,但当时的插青上调后能在全民企业持交通月票上下班,还经常能带那么多盐汽水进进出出,在街坊邻居面前还是件挺风光挺有脸面的事呢。记得每月在财务室签领自己三十六元的装卸工工资袋,拿在手里还觉得沉甸甸的很有份量。



  评论这张
 
阅读(236)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017