注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

238、见人常说“有道理”的钱耀其  

2012-04-16 16:37:05|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那时卡车经常到龙吴路上海洗剂厂去装运洗衣粉到市区街道加工厂,我们把搭肩布遮盖住头顶,任由车上的女装缷工王文娟把一袋袋洗衣粉往自己肩头叠放,肩头抗上五六包洗衣粉的份量并不算重,但它的化学味太过剌激,戴着口罩还觉得鼻呛、嗓子辣,连眼泪也会被熏出来。尽管如此,每到夏天我们还都挺乐意去上洗厂出车,因为那里有厂里自制的盐汽水、酸梅汤敞开供应。我们车上的司机钱师傅是马桥农村出身的复员军人,他家住马桥同心村的黄浦江边,每天骑着自行车到朱行上下班,来去路上就要二三个多小时。他每天总是早早上班,先把车子检查一遍,出车回来我们去洗澡了,他还在那里用水枪冲洗车子。虽然他在我们车组人员中政治地位和收入最高(唯一党员,驾驶员工资高于装卸工),但他在出车中毫无司机架势,凡停车上下货时,他经常主动帮我们干装卸活,对车上装卸工十分关心体贴。每每看到他干得满头大汗再把着方向盘开车,我们也从心底里觉得过意不去。

钱师傅脾气温顺,性格随和,车上同事发表议论后凡与他搭话,其随口而出的一句口头禅便是“有道理。”记得有一次我们出省到安徽宁国去装水泥,回沪途经广德时有农民在半路上叫卖野生黄鳝,因价格要比上海便宜好多,我们便掏钱买了不少。上车后我们一路自买自夸,都说今天赚了个大便宜。钱师傅虽因疑虑安徽人的秤棒是否有诈而没买,但仍然点头附合着说“有道理。”回来后到公司食堂过磅,才知道黄鳝缺秤缺得很厉害,算下来比在上海买还要贵。我们懊恼后悔得直拍大腿,说以后出省去再也不买路边货了。这钱师傅听了还是跟着说“有道理。”实际上仔细回想,钱师傅平时不假思索、脱口而出的“有道理”,体现了他对别人所说话语的尊重和呼应,无论真假对错,都不假思索地跟着别人说句“有道理”,的确有助于优化人际关系。再联想我家老邻居孔师母在世时所说的“骗死人勿偿命”,在强人如林的工作单位,如钱师傅这般的逢人多说人家好,听话多称“有道理”,实在也是普通老百姓在复杂社会中求生存、保太平的可取法道和务实做法。





  评论这张
 
阅读(175)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017