注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

241、在汽运公司展露头角的上调知青  

2012-04-17 21:55:06|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当时能争取上调进汽运公司的插队知青,大都是在农村表现比较突出者,其中不少还在公社、大队或生产队担任过一官半职,有的还是县里局行领导的子女。由于在卡车上做装卸工实在是太累太苦太脏,于是大家又把眼睛盯住了公司成立后的科室干部人选,希望自己在办公室白领的比选中有望出线。

公司正式成立后,首先进入公司办公室的是莘庄公社党委委员张国芳。张国芳是家住上海市区的老三届学生,她年龄比我稍大,身材稍高,模样长得中规中矩。文革中到莘庄公社属于投亲插队,因为家里是工人出身,表现优秀又能说会道,而且又经人介绍与有当地干部背景的农村现役军人孙雪兴结了婚,于是先光荣入党,接着在生产队、大队担任干部,并作为优秀知识青年的代表进入公社党委班子。因为她的资历在公司插青中属于鹤立鸡群,所以很快被调入政工组担任干事(后来她调入县房地局,担任莘庄镇房管所领导)。同时进办公室担任公司会计的是插队在龙华公社的夏庆云。夏庆云插队时先后担任过生产队会计和大队会计,所以当交通局财务科在公司插青中挑选会计时,具有财会工作基础的夏庆云就理所当然出线,先是跟着局财务科长沈振峰(兼汽运公司会计)做助理会计,后来沈离开后就由夏接任会计(夏后来担任了汽运公司财务经理,交通局财务科长和副局长)。

同时进财务科当出纳的是干部子女薛银英。薛的年纪比我们要小了好几岁,她的父亲是县里局行一级的资深老干部(在文革当中也吃了不少苦),与交通局几位主要领导也相当熟悉(依她的插队工龄在公社插青中恐怕还排不上号,能抽上来与革命老爸也不无关系)。在公司全体插青中属于最硬扎的干部子女。所以她进入生产组坐办公室,也符合大家的事先评估,劳动群众们也没多少话好说,只得怪自己生来命差,当年没能投胎到局长、书记家里去。后来薛进公司后没多久,就看上了我的七宝小同乡葛克申,俩人很快谈起了恋爱并公开了关系。后来公司领导班子调整,薛调度进入支委班子,生产组需要配备新人员,于是平时工作表现一贯较好,而且又有了领导干部毛脚身份的葛克申就由此平步青云,进入生产组当起了调度员(葛克申后来跳出交通局去市里合伙经营房地产,数年功夫就打拼出一番新天地)。



  评论这张
 
阅读(168)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017