注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

242、昔日同窗成为公司同事  

2012-04-18 10:07:12|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一起上调汽运公司的徐培诚是居住在张宅的老邻居。她自小由徐家养父母领养,她养父已无印象,其养母是长长瘦瘦的女教书匠,人称王老师。徐培诚从幼稚园小学到初中都与我同学,插队时她分在七宝大队,插队期间还找对象结了婚,但那年上调时又不约而同进了汽运公司。进公司后她有幸分在食堂当炊事员,每天早上去食堂吃早饭,她看在老同学老邻居的份上,总是把预先藏在柜下,准备让公司领导吃的油条煎饼等热门点心拿出来卖给我。后来我离开汽运公司去法院后,因公司效益不景气,她调到了七宝镇商店当营业员,那时她在店里一见到我就要说汽运公司的长长短短,而且一说起来就没完没了,让人感到有些更年期症状。过了二三年她患了严重神经官能症,整夜整夜的睡不着觉,还一直感觉有人在怀疑她,有人要算计迫害她,甚至觉得生不如死,经常会想到要自杀。后来她去县医院找医生配安眠药,医生与她对话一刻钟后,便确定她患有精神抑郁症,一个电话就将她送进专门病房作针对性治疗,在服用几个疗程的相关药物后,才使病情得到较好控制。出院后她身体完全康复,对那位送她进抑郁症病房的医生特别感激,说要不是医生判断准确并让她及时治疗,恐怕自己早已想不开而不在人世了。

徐培诚原名叫赵小宝,其生父赵璧原籍辽宁锦县,早年读书后参加革命,是随陈毅解放上海的老革命,解放后任杨浦公安分局局长,徐作为高干子女,幼时居住在杨浦隆昌大厦,入托于上海市府机关第一托儿所,其儿童证编号为第十号。后来其生母参加抗美援朝后音讯全无,其生父与后母(锦江饭店首届工会主席俞美茹,离休干部)结婚后生下了弟弟,便辗转托人,将前妻所生女儿送给七宝徐剑峰作养女。1962年七宝三月半庙会时,生父带着弟弟最后一次来看她,此后在后母威逼下便断了联系。养父在文革后期临终时,拿出了培诚在领养时随身带来的几件东西,说她的生父不是叛徒而是好人,让她通过领养介绍人李顺康去寻找其生父相认。后来培诚通过介绍人即邻居李顺康的指点,经多年努力才找到了生父线索,原来赵璧在文革时遭四人帮长期迫害,文革之后获得平反并办了离休手续,在对外开放的龙华寺庙负责安全保卫工作。1986年,培诚与生父在相隔二十四年后于上海人民广场再重逢。此后她与同父异母的俩弟一妹也有了来往。生父在76岁时因心脏病突亡,在追悼会期间,市公安局领导询问赵壁的长女徐培诚,如有个人问题需解决,可以向组织上提出来。思想单纯的徐却答复说“没有”。

一起上调进汽运公司的还有初中同学沈国强。沈家住七宝南东塘滩,其哥沈国尧与我二哥张天济也是初中同学。沈国强从小喜欢踢足球,别看他个子不高,走路时因两脚稍有些高低而有些摇摇摆摆,但他在球门前却颇有灵气和感觉,是七宝中学少体足球班的正选守门员。但是文革一来上山下乡一片红,他的足球一技之长也变得毫无用处。插队八年后才上调进汽运公司,与我一样在卡车上做装卸工。后来我调离了汽运公司,沈国强娶妻生子才过上没几年好日子,就突然患上了晚期消化道癌症,经过动手术,做化疗等一番折腾,没多久就离开了人世,成为初中同学中继戴金芳之后的另一位早逝者。



  评论这张
 
阅读(326)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017