注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

243、有点霸气匪气的车组长郑海鸿  

2012-04-18 11:58:56|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽运公司一车队的插青车组长郑海鸿家住北新泾,他长得个子很高超过一米八,肩胛长得很宽还有些向上扛起,那模样很有些后来的中国足球队队长“范大将军”腔调。他过去在学校读书时就是打架闹事的小霸王,插队以后仍然喜欢帮别人打抱不平,所以在北新泾一带威名不减,只要一提“郑海鸿”三个字,当地小混混闻之就得退避三舍,偃旗息鼓。那郑海鸿虽然长得个子高,肩胛宽,但是他身上的肌肉集中堆在了上半身,胸前的胸大肌和背上的肩背肌以及手臂肌肉都还长得有模有样,但是夏天的时候脱去衣服,其两条黑毛长腿上却干巴巴地肌肉偏少,膝盖以下的脚杆也长长细细,明显给人以头重脚轻的不平衡感觉。所以他干起那些需要手劲、脚劲协同配合,或者主要依靠下肢力量的装卸活来,有时就会显得有些捉襟见肘,力不从心。所以郑看上去虽是庞然大物一个,但其软档是重心不稳,小个子与其相搏时,只要全力直取其下三路,保准能抱脚扳腿把他撂倒。可是别人惧于其身上的一股杀气霸气,一般都未曾上阵倒先被其唬住了。
     在卡车上做装卸工,是一天到晚闯荡三关六码头的辛苦活计,还时常要与社会上的三教九流人物见面或者过招。有时在码头上或仓库里,为了装货、卸货中的插队、抢档之类事情,难免会与人产生口角甚至冲突。在这种双方都横眉竖眼,恶言相向,甚至将要脱衣捋袖,拉开阵势比划一下拳脚的场合,象我们这种只会依规蹈矩讲道理的人就吃不开了,倒是真敢三刀六洞与人拼命干架的郑海鸿,此时会扛着将军肩左摇右晃地走过来,把黑漆漆长脸往下一沉,把铜铃般眼珠子往外一瞪,走过去朝对方肩胛上拍一拍,再阴森森地招呼一声“朋友”,马上就能把原本气势汹汹的对手镇住,乖乖地把强行插队的车子往后退出来。后来我离开交通局去了法院,随着汽车货运的全面放开,汽运公司的业务经营也陷入了低潮,这郑海鸿还临危受命担任了公司经理,帮助企业渡过了最困难的那段时期。



  评论这张
 
阅读(209)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017