注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

246、错失文革后首次高考机会  

2012-04-21 11:10:19|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在插青上调后的第二年即197710月,经过时任国家科教文卫“后勤部长”的邓小平的极力主张与坚持,国务院正式下发文件宣布恢复高考,消息所到之处欢声雷动,全国有66届到77届的1160万考生报名应考,其中绝大部分都是上山下乡知识青年。当时我因为已开始谈恋爱并谋划如何筹钱置办家具早些结婚,考虑如考上的话,按当时政策必须辞职,连读书的学费也难以筹措,在经济方面问题很大。加上自己实际只读过二年初中(初三因受文革冲击而从未上课),对于以高中数理化及外语为主要考试范围的试卷难度心存畏惧,对自己参加高考是否有录取可能存在较大顾虑。而且当时虽然有不考虑考生政治条件的说法,称“只要遵纪守法,拥护社会主义和党的领导就一视同仁”,但是当了二十多年狗崽子的自己,心里总还是将信将疑,不敢相信多少年来一直压在自己身上的“家庭出身枷锁”,在这次高考中真的会被彻底砸碎。所以在几方面的犹豫不决和踌躇徬彷之间便错过了报名时机。

实际上老三届知青当年读过的书虽然有多有少,但大家均已远离课堂十多年,高中生比我们多读的那些书一般也忘得差不多了。文革后的首次高考,从报名到考试总共只有一个多月时间,所以应试考生的得分普遍不高,1977年和1978年冬夏两季,全国共招生录取了40.1万多名大学生,实际录取率为1/29。邓小平一言九鼎,说话算数,当年确有许多黑六类知青考上了名牌大学。如果我当时报名并努力温习,闯进及格线考上个一般大学还是很有可能的(当时如报考的话,我会选上海农学院兽医系,一是报冷门学系的录取可能性会高一些,二是对插队时因家庭成份不准当公社兽医仍耿耿于怀)。当时汽运公司装卸工孙乐初原是上海中学66届初中生,长得精瘦个小的他原本就是块读书的好料,干卡车装卸活确实够呛,他报名后一举考进了重点大学,接到录取通知后乐得跳了起来,把装卸工的脏手套烂披肩扔得八丈远。他临走时还不忘来公司发糖,与我们道个别,那个眉飞色舞的高兴得意劲儿,让我们看了都觉得心热眼馋。汽运公司里同年考取市卫生学校医士班的还有北新泾女插青小郭,她家里双亲离异,母亲有病,能考取免收学费的卫校,不但家里人高兴,连单位同事也个个为她感到高兴。到第二年高考时我已成家立业结了婚,从此也就死了大学高考这条心。



  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017