注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

247、考入会计培训班侃大山  

2012-04-21 11:33:38|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在汽运公司当了两年多卡车装卸工以后,我通过市交通运输局的内部会考,参加了市交运局在宝山县交通局开办的财会人员培训班,结业后先回本单位,然后再调往上海县交通运输管理所担任会计。当年一起参加该培训班的,还有现在金山法院工作的何川中。当年在宝山县交通局的学员集体宿舍里,晚上一有空,大家就一起说故事侃大山。这何川中在金山航运社工作,说了不少很有可听性的人生故事。我在此把还记得的其中一则记录于下:
        金山船运社有三位船上的老大合一个妻子。原来这三个人解放前一起从苏北逃荒来到上海,飘泊东西总是聚在一块儿,凭着身强力壮,跑东跑西给人家卖苦力,赚了点钱就一起花个痛快。可是时光流逝,一转眼青年变中年,他们看人家生儿养女的,心里想到老来无靠倒也犯了愁。想娶女人吧,自己上无片瓦,下无立锥之地,成天在黄浦江两岸飘泊,光凭一个做苦力的卖命钱,自己求生糊口都成问题,往哪儿去动这个脑筋去?三兄弟商量了再商量,决定由老大出面,大家出钱,合娶了一个也从苏北老家逃荒来的女子。于是三男一女撑着一条没人要的缺胳膊断腿破船,没日没夜的奔波在黄浦江上,给人家运输黄沙石子维持生计。晚上三兄弟则按照娶妻协议,轮流陪大嫂睡觉。那逃荒的女子身体壮实心眼也好,她不但会烧饭洗衣,缝裤做鞋,节骨眼上还能拉纤撐篙的对付一气,所以那三个丈夫也着实佩服她,都放心地让她当家,有了半个铜板也交给她管着。几年过去后,她那肚子也着实争气,在船上一连生了三个儿子。可是她每天都轮流陪三个男人睡觉,连她自己也没法搞不清哪个孩子是哪个丈夫所生,所以在给小孩取名字时就犯了难。后来只得按照三个丈夫的生辰年龄大小,让三个孩子分别随之取姓。解放后,人民政府给船民登记户口时,根据国家婚姻法颁布的一夫一妻制度,不允许他们在船上三夫共一妻。于是就由姓王的老大出面和这女人登记领取了结婚证。另两个男人就沦为没有名份的暗夫,仍然按原来的约定在一条船上共同生活。后来政府为改善船民生活条件让他们上岸居住,几个男人也都成了年老力衰的老头儿,这种三男合一女的来往也就渐渐少了。而这苦命女人在船上给三个男人所生的三个儿子,解放后都进了岸上的船民子弟小学念书,后来都很有出息,有的当了医生,有的当了工程师,还有一个入伍当了军官。可是直到现在他们也不知道,在这三个老爸中,究竟谁是自己的亲生父亲。照理求助于现在的dna检验,完全可以得知准确结果,但懂事的儿子们生怕伤害了自己的现在父亲,谁也没有想去这样做。



  评论这张
 
阅读(177)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017