注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

248、满腹经纶却命运坎坷的施承德  

2012-04-21 14:48:43|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从宝山财会培训班结业回公司后,因本单位无法安排我做财会工作,我又做了一阵卡车装卸工。后来因港口装卸站的吴会计怀孕请了产假,所以局里安排我去该站做代理会计。在港口装卸站工作期间,我发觉该站的朱行码头上有个老职工施承德钢笔字写得特别漂亮,向别人一打听,才知道遇见了一位满腹经纶却命运坎坷的交大高才生。这老施出生于崇明乡下的地主家庭,父亲早亡后,在有见识母亲的力主下,他在抗战时从崇明考进上海交通大学念书。当时交大校园内有个进步教师经常发表社会主义言论,于是老施便和一些同学跟随其参加活动。当时虽未履行入党手续,但在这位老师的党务手册上,施已是榜上有名了。不料解放前在交大的中共地下组织还分为马列正统派和孟什维克派(后因孟派首领是托洛茨基而简称托派)。施解放后兴冲冲去找地方上党组织,才知道引导自己“闹革命”的那位老师并非延安共产党,而是共产党中的非法组织“托派”。施想自己参加的地下组织不能算共产党也就算了,于是在学校里埋头教书。谁知到了镇压反革命时,他与当年在交大误入“托派”的一些同学,1952年被突然逮捕并以反革命罪判刑十年。经过四年的外地农场劳动改造,1956年政府将判刑托派集中到抚顺去参观万人坑和东北的工厂学校农村,让他们体会新中国建设伟大成就,并说将提前释放他们。后来反右斗争一来就搁下了。
        1960年施承德提前获释出狱,才知道妻子早已带两个孩子改嫁(他一点也不埋怨前妻,否则他的孩子也难以活下来)。后来他经街道安排进港口装卸站工作,跟着苏北大妈拖劳动车度日。老施十分感谢出狱后所娶的善良后妻,她在阶级斗争为纲的文革年代与其同甘苦共患难,才给了他活下去的力量。1978年老施在卡车行驶途中被行道树刮倒在地,经抢救摘除了脾脏才保住性命,后来站里照顾他在码头上管理油桶收发。他看到站里买扎油布的棕绳价钱很贵,但风吹雨淋用不多久就烂掉而十分心痛。有一次他看到一团油回丝浸在水塘里仍油水分离,就由此悟出油浸的绳子可延长使用寿命。后来他看到木材公司有从粗钢丝绳中拆出来的油棉纱绳被扔在一边,经上门联系以每斤一角五分低价买回来用以扎油布(系正品价格的三十分之一),为站里节约资金数千元。老施还动脑筋改革装卸工具,将站里吊油桶的吊钩从四只改为六只,大大提高了装卸进度和安全系数而被评为立功。这对他来说,还是漫漫人生第一次。
        那天下午,位于淀浦河边的朱行码头上北风呼啸,大雪纷飞,前赴后继地扑打在窗玻璃上的硕大雪花,一朵朵状如白色蝴蝶。满腹经纶,英文流利的老施手抚茶杯,难得敞开其长期紧闭心扉,对我历数其过往的坎坷人生(他说他出狱以后近二十年,从未对人说起过自己因托派入狱事)。我看着他刻满岁月痕迹的沧桑脸庞,心想那时追求进步的白区大学生满腔热忱要找中共地下党,根本不知道这中共党内还分什么“托派”、“列宁派”。这老施在交大找中共地下组织时还属于抗战阶段,与江总书记在交大入党时差不多时期,结果江因找到了延安派来的党组织而一路进步,而施则因误入“托派”门槛而作为反革命判刑入狱。漫漫人生路上两相比较,真是一者上天堂,一者下地狱,实在相差得太远太远。于是我不由对命运坎坷不幸的老施深表惋惜。而这老施听了却摇摇头说,自己当初误跟托派走而跌了跟斗犯了错,党对自己的判刑改造是完全必要和应该的。我能够平平安安活到现在,也已经很感恩很知足了。这老施在漫漫人生中历经如此坎坷挫折仍无怨无悔而感恩知足,我听了自是无言以对,只能怀着一份深深敬意给老施的杯具里添茶续水。后来我每当碰到很不如意或特别剌心的事情时,总会想起这老施的悲惨人生遭遇和特别豁达气度,两相比较之下,就觉得对人世间的那些沟沟坎坎不平事,啥都可以去坦然承受,啥都可以轻松放下了。



  评论这张
 
阅读(269)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017