注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

250、交通局资深老会计沈振峰  

2012-04-26 19:42:52|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1980年下半年,法院招考的一批新干部都去报到上了班。我也从朱行汽运公司正式调到莘庄镇上的陆上交通运输管理所工作。局里的财务科长、主办会计沈振峰就成了我的师傅与顶头上司。

这老沈是浙江宁波人,解放前在老家读过些书,后来跟长辈到县城里去学生意,慢慢就学会了登帐记帐,成了工厂里的帐房先生。抗日战争时,他曾经尾随新四军浙东游击队上过四明山,后来因日军枪弹太猛怕丢命而下了山(他不属于在编人员,所以不属于逃兵。但老沈对当时未跟着新四军走并不后悔,他说生来没有当将军的命,硬要搏一记只会送掉自己小命)。老沈个子稍长还有些驼颈,一张干瘦的枣核脸上,一对小眼睛再加上两撮倒挂眉,其相貌委实难以让人恭维。但让人万万想不到的是,其娶的太太居然还是上海某名牌沪剧团的当家花旦(解放初老沈已在上海工厂里敲算盘当会计,其太太刚来上海学唱戏,否则沈决计娶到到如花似玉的沪剧花旦)。所以隔三差五便会拿几张票来,让局里的同事去看她老婆唱沪剧。

老沈当会计已有几十年的根基,当时别说在上海县交通局,就是在全上海交运系统也是老资格的会计师了。所以市交通局计财处1978年在宝山举办财会培训班时,老沈就是我们的授课老师之一。要脸的沈老师为了给我们编财会教材,硬是连开了好几个通宵的夜车,才把他负责的交通会计讲义稿拿出来。老沈不会喝酒,但是在抽烟喝茶方面不但瘾头较大,而且品味较高。当时办公室里的烟友一般都是抽飞马,局长待客也不过是大前门,但老沈口袋里掏出来的都是更高档的红牡丹。办公室里过去没有公家茶叶,大家吃的一般都是大路货的夏季茶,但老沈茶叶缸里珍藏着的,不是上品祁门红茶就是名贵的东山碧螺春。有时候新茶上市了,趁老爷子不在办公室,我们便会偷偷去倒些好茶叶来尝尝鲜。他回来发觉了还会假作嗔怒,说要去报告局长擒拿小毛贼。

我调到交运所后,老沈感到来了个好帮手而很高兴。他对我说,局里朱书记认为你是个人才而不肯放你去法院,所以就死了去法院那条心,好好跟着我在所里当会计。将来等我退休了,这局里的财务科长就可能轮到你了。不料老沈的话音刚落,县委就一纸调令将交通局党委书记老朱调去法院当代理院长。而朱调去后又来了一纸关于我的调令,不由分说便将我调到法院去当会计。



  评论这张
 
阅读(408)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017