注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

219、偷偷卖菜的“走资”农民遭“临时专政”  

2012-04-04 13:16:30|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革时的农村搞得很穷很左,农民的日子都不好过,当时农民自留地上种的蔬菜吃不掉,按规定只能喂猪喂羊喂兔,或者等烂掉了沤肥。但好成份的贫下中农偷偷去七宝镇的塘桥上摆摊卖些钱(那时根本没有集贸市场),村干部还可以眼开眼闭算了,但四类分子家庭则绝对不允许。有些能干的农民在自留地上种些高价菜,为了卖个好价钱,还起大早踏到市中心的静安寺一带去,躲在两头都能通马路的里弄角落处偷偷出卖给居民(卖价比七宝镇上要贵一二倍)。如果让在马路上巡查的工商管理员发现了,农民就要蹬上自行车如丧家之犬,往弄堂另一头狂骑乱逃。如果碰上那管理员腿长善跑,而且正在申请入党而需要立功的话,对方就会一边大叫“抓住他!抓住他!”一边气势汹汹、锲而不舍地连追几条马路。此时在逃“走资农”的脸孔因犯案后高度紧张已面目狰狞、五官变形,令两旁路人见之躲犹不及,慌忙往后退避。后来依靠十字路口站岗的交通民警出手协助阻拦,才让工商管理员当街把脸色惨白,汗流浃背的逃窜“走资农”生擒活逮。
    接下来由得胜的工商管理员推着缴获的犯事自行车,搭拉着脑袋的农民则斜背着菜筐提着秤杆,连人带物被押送到工商所去关禁闭。等到笔录做好,罚款收讫,工商所还要落实打击“走资农”的城乡联防,专门打个电话给所在大队,让村里派基干民兵去押回来。当时这种行为叫说大了叫“投机倒把”可定罪判刑,说小点叫作“资本主义尾巴”,押回来就要由村民兵连负责整肃思想割尾巴。怎么割呢?除犯事工具没收、卖菜得款充公外,还要写出“认尾巴书”在村里张贴,还要到村里办割尾巴学习班。可怜犯尾巴事农民有的并不识字,一个个抱头蹲在大队部的墙角落里作反醒,连长还非要他们背诵主席关于社会主义、资本主义二条道路斗争的大段语录。没文化老农在努力背诵中有时把主席语录的意思说颠倒了,反而说成了彻头彻尾的反动话,等到连长把眼一瞪,把桌子一拍,其醒悟过来便吓得屁滚尿流,连连将额头叩地,请求饶恕宽大。那连长想笑又不能笑,还得紧绷住脸打官腔训人,坐在那厢憋得也够难受。

这农村割资尾的小故事,实际上折射了党内建国以来关于社会主义、资本主义二条道路的大争论。解放后党在城镇搞了工商企业公私合营,在农村搞了土改,把土地收归国有并分给农民耕种,此后又根据苏联经验,在农业合作化高潮中搞了初级社、高级社,接着建立人民公社搞高产大跃进。三年困难时期刘邓容许饿死人的农村搞包产到户,才使国家度过难关走出困境。可是主席认定这“包产到户”是走资派还在走的罪状,在打倒刘邓后还大批特批,于是文革中越搞越左,把农民出卖自种蔬菜也整成“资尾”并乱割一气。实际上马列关于社会主义经济发展的前瞻性理论是需要实践检验的,改革开放后我国多种经济体的共存共荣并行之有效,说明在社会主义初级阶段应允许私人资本的适度发展,也说明解放初的工商业公私合营、人民公社化有些过早。实际上在当今社会,人的思想觉悟都具有局限性,人们对私有资产和国有集体资产的经营态度会有很大差别。同样一个企业,让私人老板去搞,可以经营有方、越搞越大;而让国营老总去搞,往往越搞越亏最后关门。再想得透一点、大一点,对国家来说,你私企老板呕心沥血把企业搞好搞大,国家税收先有了大把进账,而且纵使你老板的私家消费再大,也只是用掉企业利润的零头,这私企资产名义上归老板所有,但从根本上看还不是国家的?所以党在改革开放后对待私企政策的大调整,实在是文革痛定思痛之后的聪明务实之举。不管白猫黑猫,只要能逮老鼠就是好猫。先放开政策把经济搞好使民富国强,再调整收入分配、平衡利益矛盾使整个社会和谐。现今中国之所以能在惊涛骇浪的世界经济发展中独领风骚,引人瞩目,确应归功于自邓小平以来的党中央始终牢牢抓住抓准了“发展经济、社会和谐”这一利国利民的国家发展方向。



  评论这张
 
阅读(183)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017