注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

222、工人出身的徐雅丽成了扎根派  

2012-04-08 14:26:04|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那徐雅丽出身工人家庭,住在北横沥的沿河人家,家里孩子多负担重,所以平时身上多是姐姐穿过的旧衣服。她自小学习好,品行佳,从小学到中学,一路都是大队委员、学生干部,她个子虽不高,但长得很漂亮。她父亲喜欢养花弄草,家里的盆栽银杏仅一尺多高,却已有上百年树龄。读小学时她生过伤寒症,打过血吸虫,所以虽然喜欢体育活动,但体质并不是很好。七宝中学老三届集体下乡插队前夕,凡出身好的同学们都积极进行社会活动,想方没法要分配去离家近、收入高的生产队。而从小老实规矩的徐同学却始终呆在家里按兵不动,结果被分到了因最远最穷而被称为“七一公社西伯利亚”的沪星大队,与我们这些黑六类知青为伍。她插到沪星三队后因形象气质使然,立即成为村里男青年们的热烈追求对象。于是托人传话的,托人做媒的都找了上来,徐雅丽都以年纪还小为由加以应付搪塞。
    其中有位在公社企业做技工的小王看中了她(系王支书同宗亲属),便委托村里的女领导出面牵线做媒。为人老实善良的徐雅丽根本架不住男方积极进攻,于是很快被对方公开了恋爱关系。后来因她出身好和本身表现好,所以很快加入了共产党,还担任了大队团支书和妇联副主任。象她那样工人出身而且插队表现很好的知青,本应是知青上调的不二人选,但是她与干部亲属谈恋爱后,却因村领导恐怕她就此远走高飞而再也不考虑她,此后大队里有上调去当教师、医生、工农兵大学生的许多机会,但每次都与她擦肩而过。
    那时徐同学作为大队妇团干部,对我这位坏出身老同学的困难遭遇一直是相当的同情,一有机会就在书记大队长面前帮我说说好话。后来我能到大队当土记者、宣传队长以及被推荐上调,与当时徐同学的不断敲边鼓是绝对分不开的。而她找了农村青年处对象后,自己的扎根时间反而比我还长,一直等到她在农村结了婚生了儿子,才被最后一批上调到县商业局工作,在广阔天地坚守到了最后一刻,并且在那里生儿育女永远扎根在了七宝沪星三队。现在她住进了村子拆迁后所分配的公寓房,儿子在市场经济中打拼,娶的媳妇是家在东北的大学生,自己退休后仍被单位继续留用以发挥其余热。



  评论这张
 
阅读(196)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017