注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

259、写法院报道在上海名声鹊起  

2012-05-14 20:39:12|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当时新民晚报于1983年初复刊,自己注意物色可读性较强的纠纷案件和新闻线索,下法庭下基层跟踪了解情况,甚至到当事人所在地挖掘有关素材,然后按照报刊用稿特点和编辑风格积极写稿投稿。写出稿件后为了抢新闻时效,经常连夜乘公交车将稿件送到位于中山东一路外滩的上海三大报编辑部,经常有七八百字一篇的司法新闻故事在解放、文汇和新民晚报刊登,稿件录用率高达六成以上,在当时的法院系统和晚报读者中占有相当知名度(在当年帮我发了许多稿件的老记者中,最先为我发稿的是新民晚报的赵再谟记者,我是在赵记者帮我修改、发用了数十篇稿件后,才在晚报的作者座谈会上与他初次见面。新华社上海分社的陈毛弟也是上海郊区人,他帮我在新华社通稿中推出法院报道,可称不遗余力。《法学》主编谢友学经常帮我指点稿件不足,提出修改意见。文汇报《法律与道德》主笔王复初己因病仙逝十余年,但其当年无私指点业余笔者的音容笑貌,我至今记忆犹新,宛如就在昨天)。当时我勤于笔耕,几乎每星期都有可读性较强的审判故事见诸报端,成为当时法院系统法制宣传的知名人物,也成了新民晚报读者见之心喜的优秀通讯员,不但向新民晚报的通讯员介绍写稿经验,还多次我向区县法院宣传干部介绍写稿心得。

在自己所写稿件不断刊登见报的同时,各家报社的稿酬汇款单也有如雪片一般向法院寄来。我考虑到自己的写作素材都来源于法院审判工作,写稿也是办公室主任的本职工作之一,所以自己拿到汇款单以后均遵循“工作中来、工作中去”原则,从邮局取出后全部用于法院办公室的公共支出。在八十年代时,一般机关干部的月工资只有几十元,社会上“万元户”属相当稀罕和了不起,而自己在那些年上交公用的个人稿费,仅有据可查的就有五千余元。



  评论这张
 
阅读(347)| 评论(45)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017