注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

261、裁军百万中调来的军转干部  

2012-05-23 11:42:14|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革后上海基层法院充实的新进人员,除了面向社会在职人员招考外,还安排了不少军队转业干部。邓小平复出后,先是在中越边境反击战中教训了不可一世的越南人,接着在1982年在军队中裁员一百万,于是法院迎来了首批十多位军转干部。他们都是上世纪六十年代初蒋介石叫嚷反攻大陆时参军的,其军职大至正营、副营,小至正连、副连,其基本特点是家庭出身好,文化程度低,年纪有些大,能力较平平。他们原都在部队当官,有的在文革中参加过驻地“三支两军”,是专门革别人命的人。他们因部队“裁军百万”而首批转业到地方,虽然仍保留部队工资级别,但在工作分配上都是降级降职安排的,加上对于审判业务一窍不通,进法院后多分配在机关后勤工作或复查历史冤假错案,所以当时有不少人存在失落感,对于改革开放不够理解,对于彻底否定文化大革命更有不同想法,平时的牢骚怪话自然就比较多。

当时分配在办公室搞执行工作的姒望山是副营职干部,这姒姓本是春秋战国时的显要贵族之一,他家中虽无可上追千年的家族宗谱,但从其皮肤黝黑、骨骼清奇和眉宇间透出之不凡英气,以及嵌在眉间的那粒黄豆大肉痣,还是能隐约看出其姒姓先祖策马驰骋北国疆场的些许模样。他虽然家住北桥离单位较远,但每天都提早一小时来上班,主动在各层走廊上扫地和擦拭楼梯扶手(也有人说他在家从不做家务,在单位如此勤勉是在领导面前作秀)。见了同志不管熟识与否,他都会笑容满面主动打招呼,在学习会上总是虚心学习,积极发言,所以上上下下对他的印象都比较好。他在执行工作中虽因文化低而显得有些粗线条,但经常开着三轮摩托顶风冒雨外出执行,加班加点为人民服务,所以给人以精神振奋、工作勤勉的良好感觉,收到的群众表扬信也最多。后来姒年年被评为先进,还在1988年评为上海市劳动模范。

安排为办公室主任的是从上海警备区以正营职转业的王廷仪。老王出生在苏北,身体稍胖面容憨厚,长得有些象华国锋。他文化较低但口才不错,由于本身是在警备区干后勤工作的,所以曹主任调离后就由正营职的他来接任。只有小学文化的王主任自身文化底子不足,所以办公室的文字工作这一摊都放手交给我这个副主任去做,相互之间的工作支持配合也是很好的。而且王还是我的入党积极分子联系人。但是好脾气的王主任在家庭教育上存在短板,其宝贝儿子在读书时交友不慎轧了坏淘,所以小小年纪便抽烟打架抢夺同学财物,被学校送进了上海县工读学校。那时候没有少教制度,对违法乱纪的未成年在校学生便送去工读学校接受特殊教育。这工读学校虽没有军警守卫,但墙上有铁丝网,门窗装上铁栅,在里面教学的不但有教知识课的老师,也有习惯于对敌专政的退休民警,那些长期野惯了的捣蛋孩子进了这工读学校,肯定要吃不少苦头,褪掉一层皮。王主任的老婆自从孩子进了工读学校,便茶饭不思整天哭哭啼啼,一定要王主任想办法找人打招呼,看能不能给些照顾或早点放出来。后来王主任打听到工读学校孔校长家住七宝还是我家老邻居,便托我去和孔校长说说。于是我便去工读学校找了孔校长,请他对王主任的孩子适当给予照顾。不料这老邻居的孔校长政治原则性特强,他接待我时当面没说啥,但第二天便向法院组织上作了反映。结果我被朱院长狠批了一通,而王主任也因此事被调离了法院,去粮食局下属企业担任了支部书记。而办公室主任一职由同为转业干部的庄干事接任。



  评论这张
 
阅读(708)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017