注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

262、转业庄干事时来运转当上了院长  

2012-05-25 17:07:10|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1984年县里两级班子面临集体换届。而县委关于换届的组织准备,早在前一年就悄悄开展了。当时法院朱院长在换届时虽还未满60岁,但离离休年限已相差不远,而且上级对于这次换届又特别强调要大力选拔年轻干部和有高中以上学历干部,所以当时在调入军转干部中唯一具有高中学历的正营职庄干事,就自然而然地进入了组织部门的考察视线。庄是本市郊县人,高中毕业后于文革前参军,官至舰队政治部正营职干事,因为其妻在本县当医生而转业到上海县法院。庄中等个子,五官端庄,双目有神,身体结实。他转业到法院先在复查组办历史老案,由于当兵前读过高中而文化底子扎实,又在部队当过多年政工干部,所以在归纳案件情况、提出处理意见时,总显得条理清楚、胸有成竹,在同一批军转干部中综合能力最为突出。后来朱院长有意让他担任办公室主任和党组秘书,协助院长抓面上工作,其自身工作相当努力,各方给予的评价也较高。

此时朱院长虽然离休年龄快到了,但当时并没有三年上二年下的硬性规定,文革中受过苦的老干部一般都是在岗位上干到离退休年龄,所以朱院长的当时想法是让庄干事先当副院长,跟着他先熟悉一阵工作后再于届中接班。但是当时因老朱院长的麻辣治理整顿伤及了一些老同志而意见较多,法院内部赞成由作风相对温和的庄主任接任院长的呼声也比较高,而且上面也要求对看准了的好干部苗子,在换届中要敢于“破格提拔”和“大胆使用”,所以县委经过对庄的全面考察(还派员去部队考察其过去表现),认为政治坚定能力强,既有良好群众基础,又有高中以上学历和相应干部履历,虽然在部队外调时有庄与其他女子感情过密之反映,但毕竟没有确切证据,所以就在1984年换届时,直接把庄从办公室主任位置上直接提任为院长和院党组副书记(朱因尚未到离休时间而仍担任法院党组书记)。



  评论这张
 
阅读(250)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017