注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

255、目睹朱院长整肃机关造反派  

2012-05-02 18:46:37|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1966年文革发生时,整个县法院只有19名干部,他们在县级机关中最早贴出大字报,最早打出法检造反队旗号,还最早夺权,有10人担任过造反队队委以上职务(有的还在县革命造反联络站、高院造反队和“造反派大班子”任职),有的主持过全县性批斗大会,参与游斗县政法口领导,将高院李院长关押在北桥法庭,有人还动手殴打过高院领导刘某和本院老朱院长。把法院干部朱丰全打得眼珠出血,牙落三颗,头肿如斗(除徐巧华外都动手殴打了朱)。老朱院长在此背景下调回法院主政,其第一要务自然是要整肃机关人员并在政治上拨乱反正。记得那时法院的几个办公室都挤在县委县府大楼的二楼西侧,机关会议室须与公安局合用。

那时全院开大会,个子不高,肩披黑呢大衣的老朱院长居中端坐在旧县机关大院二楼西侧那间并不大的会场上,他从烟盒里抽出一支前门烟“嚓”一声点燃,再把尚有余火的火柴梗捻灭在桌上烟灰缸里,然后抬起眼皮把沉稳老辣眼光往台下诸位脸上缓缓扫了个来回。此时他的话还没有只字出口,但其眼光左右巡视会场所造成的逼人气势,已是十分的大义凛然、不怒自威,足使全场空气凝固,气氛肃杀,连我这个所谓“还乡团员”也能充分感受到抗日老革命重回法院挂帅的那股强大气场效应,更别说心中忐忑不安的那些文革造反派此时该承受多大压力了。有位原来当法警的老同志文革中也参与过批朱斗朱,他在会后主动提着两瓶上等白酒到老院长家去负荆请罪作深刻检讨,老朱没有收他的酒,但是把这位“没脑子”的老部下劈头盖脑痛骂了一顿,那犯错法警倒也就此过了关。但是当年牵头造反的骨干分子就没那么幸运了,老朱院长对他们在文革中的过度整人始终记忆犹深,无法释怀。在文革后的整党运动和清查“文革三种人”中,朱院长因性格使然,还是下手刮了一些文革机关造反派的胡子(有的即使深刻认错,胡子还得照刮。因为老朱一想起在黑龙江犹如劳改的苦日子就火大难耐,想想都是你们这帮小子给整的呵),也下决心调走了若干人。



  评论这张
 
阅读(613)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017