注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

263、在严打斗争中执行死刑  

2012-05-27 18:58:23|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1983年国内刑事犯罪活动高发,使经济建设与人民生活受到了威胁,而且其中挑头扰乱社会治安的的罪犯中,还有一批不成器的老干部子弟。于是邓小平决定要在全国严厉打击刑事犯罪,并且强调法律面前人人平等,对罪大恶极的纨绔子弟要开杀戒,接着上海市中级、高级法院闻令而动,率先判处了多名作恶多端的市级领导子弟死刑,并经最高院核准后执行枪决,从而震动了京城和全国各地。为了从重从快打击刑事罪犯,当时经中央决定,死刑案件的一审判决权还从市中级法院下放给了基层法院。记得发生在龙华乡长桥地区的崔某流氓强奸抢劫案,是上海县法院在严打期间唯一判处的死刑案。二十来岁的崔某系长桥恶霸(其父是县里某局副局长),他戴头套结伙行劫还强奸妇女,案件直接后果虽不属特别严重,但造成社会影响极为恶劣,我院判处死刑后崔某上诉,市检察分院和中院刑庭下来开座谈会听取意见,最后由二审维持原判,并指定由本院法警执行崔的死刑。
       198412月某日一早,院里的法警开着大囚车,手持高院死刑执行令从提篮桥监狱将崔押至县府大礼堂,市中院在全县公判大会上宣布了崔的死刑执行命令,由县公检法十多辆警车组成的死刑车队,前有武装摩托车开道,后有武警车辆压阵,拉响着尖厉警笛一路绿灯疾行,快速驶向数里外的封闭刑场。死到临头的崔此时面色惨白,还强装出一副“二十年后还是一条好汉”的不在乎模样,在车上吸了由法警点燃后递给他的人生最后一支烟。车到刑场,他被用棉纱绳五花大绑着押下囚车并双膝跪地,后背上还插着一块写有“流氓强奸抢劫案死刑罪犯崔某”的尖头长条木牌(有点象古代小说中描写之午时三刻等候斩决的死囚模样),监刑法官发布命令后,由本院一名资深法警上前执行枪决,一支冰冷的上膛手枪直抵罪犯后脑勺,只听“嘭”一声闷闷的枪响,年纪轻轻的崔便“咕咚”栽倒在地,执刑法警放低枪口转身便走(现场还备有一名副枪手,如第一枪未能斃命,即由其提枪上前补射)。在场检察官上前翻过崔的身体,探其手腕脉息并观察其瞳孔,待验明其确已死亡后,又前后左右拍下多角度照片,方在法院的死刑执行记录上签字认可,接着由在场待命的火葬场运尸车立即将罪犯遗体运走(崔狱中带出遗物由法警在事后交付其家属)。这是严打中给我留下的最深刻印象。



  评论这张
 
阅读(293)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017