注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

256、最年轻的周副院长被调离  

2012-05-05 11:03:35|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


朱院长调回法院时,院里只有二三十名干部,其中年纪大些的都是法院在文革前的老人马,而年轻的都是文革时期分配进或调入法院的复员军人,他们中有的参加过红卫兵,有的参加过造反派,有的在地方上搞过民兵对敌专政。他们中有一位是年轻的周副院长。周个子稍矮,面孔圆滚滚,身体胖乎乎,在厚沉肉眼皮下潜伏一双颇有神采的眼睛,其虽然外貌平常但头脑聪明反应很快,加上老三届念书时的底子打得不错,所以进法院后判断案件出色,头脑敏捷清楚,很快在政治上崭露头角而受到县革委领导器重,于1973年法院恢复后从助审员、审判员升任庭长、副院长。1980年老朱调回法院来整肃机关拨乱反正,周虽然不是造反派出身,但因其文革中机遇较好升官较快而很有些忐忑不安,所以在服从老朱院长方面小心谨慎,在支持老朱抓好工作方面全力以赴,其总体履职表现应该还是不错的。那时我写了新闻报道稿送去请他审查,他还拿回家去逐字逐句加以修改,连稿纸空白处都写得密密麻麻。周写的字很有特色,其主要横笔喜欢向左右波浪式拖长,最后的竖笔还习惯于向下拉长还向左向上打个回勾,就象一个个笔直沉向河底的标准鱼钩。

上海在文革结束后的第一场政治运动,首先是清查“与四人帮有牵连的人和事”。这一政治冲击波主要对文革后期的上海市一级和厅局级领导干部进行筛洗,把臭名昭著且有血债罪恶的文革政治宠儿都送进了牢笼或撤职罢官。第二波是邓小平复出后,在全面整党中提出的“清查文革三种人”(三种人是指文革中造反起家的人、帮派思想严重的人和打砸抢分子。)。邓小平强调“最危险的是文革三种人。他们当中有些人早就扬言十年、二十年后见。总之,他们是一股有野心的政治势力,不可小看,如果不在整党中解决,就会留下祸根,成为定时炸弹。因为上海是“王张江姚四人帮”的发迹地,也是文革十年浩劫的重灾区,所以当时以苏振华、彭冲、倪志福为主要领导的上海市委,把全面清查“文革三种人”作为极重要工作紧抓不放。县委也接着成立了由县委书记、副书记任正副组长的“清查‘三种人’办公室”,同时把文革中的带头造反者、快速升官者、犯有错误者列为清查对象,在机关整党中进行逐一登记清查。

实事求是地评价周副院长,他的工作能力及个人品行应属不错,也很热爱法院的审判工作,他对于司法业务十分钻研,讨论案件时发表意见也比较稳妥得当,但文革中进步很快的背景反成了他此时的短板和软肋。虽然老朱院长对他的基本看法尚可,但因为法院在文革后期的极左错判伤人多多,县里文革中的政治案件判决,有许多都经过他的审批或者有其落笔签名。虽然周在文革结束后负责领导复查平反冤假错案,拨乱反正的态度积极且不遗余力,但还是无可避免地成了此后政治运动中被关注的对象,在清查“文革三种人”过程中作了许多检查,最后虽未被确定为“三种人”,但在清查中多次被碰碰擦擦。当县委最终确定由军转干部庄某作为法院朱院长的接班人后,周便在班子换届的19844月被调离法院,去县工商局担任副局长。此后周因在处理工商案件中过于坚持个人意见而得罪了县里主要领导,于是又被调离了工商局,贬去县司法局担任公证处主任。不过这公证处主任的工作比较轻松且收入多多,周在那块小天地里倒干得得心应手,心宽体健,于精神上得到了彻底解脱。


  评论这张
 
阅读(329)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017