注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七宝人的博客

老三届插青,卡车装卸工,法院当法官,退休忆人生

 
 
 

日志

 
 

266、法院复查文革及历史冤假错案  

2012-06-11 15:25:02|  分类: 过往岁月回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文革结束后,邓小平在老帅们的力挺下复出。但是中央和华国锋的两个凡是还紧锢着人们的思想,连悼念周总理、反对四人帮的那个事件也不能平反。后来胡耀邦在中央党校推动真理标准问题大讨论,经过十一届三中全会的党内政治交锋,终于确立实践是检验真理的唯一标准,否定了两个凡是错误思想,打开了拨乱反正的新局面。给遭受极左路线迫害的文革冤假错案平反。在时任中央组织部长的胡耀邦的全力推动下,一大批文革中受冤屈的老干部获得了复查平反,从而拉开了全国平反冤假错案工作的帷幕。此后根据中央的指示,各级法院都建立了复查组,起先只是对文革中的反革命案件进行复查平反,后来对解放以后至文革前17年的反革命案件也进行了复查,对其中确有错误的予以平反。

那时候法院的刑事、民事案件数量较少,全年结案中反而是复查历史老案的数量远高于一审案件受理量,审委会讨论案件时也主要是平反历史冤假错案。那时主办复查案件的老法官们,有的还是原审错判案件的承办人。据老法官们回忆,在上世纪五十年代镇反运动时,因为根据镇压反革命条例被公安抓起来待判的对象实在太多了,判案的法官没法一个个按法定程序开庭,半天时间要连审带判十几个反革命,一般都是简要问一下年龄、籍贯,曾担任伪职和解放前有无血债罪恶,接着扼要读几句证词,再让其表达认罪态度(基本上没有不认罪的),便按照事先经领导审定的刑期进行口头宣判,前后十几分钟就草草了结,审判完毕便一个个推上军用大篷车,集体押送去外地农场劳改服刑(判决死刑者一般都在当地召开公判大会并执行枪决)。案件复查时有些对象的审判卷宗里只有薄薄十几页纸,除了一二页走过场的审讯记录外,起实质作用的就是一张表格式的刑期审批表。因为五六十年代大搞极左斗争,大家都是思维麻木的执行者,个个法官都办过冤案错案,所以复查时自纠自错也无主观障碍,不需要作什么回避。在主动提出冤案申诉者中,除了确实在解放前犯有若干罪恶者外,得到宣告无罪或者免予刑事处分结果的居于多数,审委会讨论时一致通过的比例也比较高。

在复查历史老案中,起先采取不告不理政策,只复查当事人或其家属提出申诉的案件。后来中政委和最高法院发文,要求对历史上的所有政治案件都进行全面复查,所以法院通过县委组织部借调了一批干部,对历史老案进行全面复查(一律书面审查,不开庭),对其中的冤假错案予以平反或者纠错(宣告无罪者为平反,改判免予刑事处分或减刑者为纠错)。当时国家经过十年文革的折腾摧残,国家经济十分薄弱,所以平反纠正冤假错案主要是在政治上推翻纠正原有错判,在经济上无力对蒙冤入狱者给予补偿。凡平反纠错对象除已死狱中者外,都在外地劳改农场服刑或刑满留场工作,法院复查平反后,就将改判无罪文书寄送本人及相关劳改农场,由劳改单位代为宣布平反。但是原则上不安排工作,不补发工资,留在农场享受在职职工或退休职工待遇。

但是1986年中共中央办公厅下发了6号文件,规定劳改农场平反纠错人员的退休金可由原判所在地民政部门负责解决。于是外地劳改农场就开始停发平反纠错人员的退休金,引起错案当事人及家属的反弹。那年夏天,上海港务局职工葛某推着坐轮椅的父亲气冲冲来访,称其父葛天云原系上海七宝农业学校教工,1958年因反革命罪由法院判刑去安徽农场劳改,1979年经法院平反宣告无罪,仍留在农场当职工。1984年退休回沪,由农场发给每月50元退休金。可是中办6号文下发后,安徽农场对平反纠错人员一律停发工资,称由原工作单位或上海民政部门解决。但是上海方面又无单位肯发给其父退休金。因其父在服刑期间患有严重心脏病、关节炎,子女本身负担重经济拮据,根本无力抚养其父。葛天云老泪纵横说法院给平反后反而连工资也没有了,那还不如不平反,所以要求法院改判回去,再判他反革命罪而可去农场要退休金。搞得法院接待人员哭笑不得,只得请示领导批给几十元临时补助费,并答应立即帮他与有关单位联系,才好言相劝老人先跟着儿子回家去。第二天法院就派员上门去找上海农学院党委反映了葛的目前困难,请他们按照中办6号文件精神落实解决了葛天云的退休金问题。



  评论这张
 
阅读(411)| 评论(103)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017